首页   我的颜色: 颜色1 颜色2
字型大小 A A A
Share with Facebook Share with Weibo Share with WeChat 以电子邮件分享

香港商务

香港能够成为重要的国际商业和金融中心建基于许多有利因素,包括地理位置优越、通信方便快捷、信息自由、资金流通不受限制,以及全球最自由的经济体系

在多项有关最佳营商城市、经济自由度、竞争力、商机和营商便捷度的世界主要调查中,香港均位居前列。

有赖于公私营机构推出的各种新措施,协助公司创业和吸引人才,香港成为环球初创企业基地。这些新措施包括政府资助计划、种子资金、业务发展支援、设计支援、推广平台、市场准入、培育计划和共享工作空间。

香港拥有完善的知识产权制度,有效保护创新科技和创意产业的成果,亦提供专利授权、特许经营和商标注册等专业服务。

国际企业均选择香港作为在亚洲建立业务或设立办事处的地点。目前香港超过8 200 家海外和内地公司,其中约有一半为地区总部或办事处。香港积极吸引海外机构,多个政府组织为在香港的海外公司提供服务及支持。

香港的卓越人才、世界级基础设施、完善的国际及境内交通网络、优质商业支援服务和世界顶尖水平的金融基础设施,大大提升了香港的优势。

香港是重要的国际银行及金融枢纽,亦是中国的全球金融中心。沪港通计划把两地的资本市场直接联系,促进人民币的全球化。香港联合交易所(联交所)于2009至2011年及2015至2016年为首次公开招股集资额最高的交易所。香港有2 000多家上市公司,资本市值总额约32万亿元(4万亿美元),每日平均总成交金额超过800多亿元。

这些优势令香港在「一带一路」倡议下拥有众多机遇。中央政府在古代经济走廊的基础上,提出了「一带一路」的策略性愿景,目标是促进亚洲、欧洲及非洲各地的贸易联系、资金融通、基建投资及政策协调。香港作为融资枢纽、离岸人民币中心、贸易及投资中心、专业服务人才中心、物流及运输中心,位置得天独厚,可为「一带一路」倡议作出巨大贡献。

了解更多:

The Jakarta Post (2018年4月)
Hong Kong: Opening doors to business opportunity (英文)

修订日期: 2018年6月6日