首页   我的颜色: 颜色1 颜色2
字型大小 A A A
Share with Facebook Share with Weibo Share with Google+ Share with WeChat 以电子邮件分享

香港古迹 - 回顾历史

香港中西荟萃,拥有独一无二的历史文化。

顾名思义,「香港」的意思是「芬香的海港」。名字的由来相信是因为香港早年出口香木。香港岛在170年前被当时的英国外相巴麦尊视为「荒地」。1842年,香港岛割让给英国,随后的60年,九龙、新界和离岛均租让给英国。

香港在英国殖民者到来之前,以氏族、海盗和商人的历史为主。香港在石器时代晚期已开始有人类活动,有超过100个考古遗址。

经过一个多世纪的洗礼,当年的「荒地」由20来个小村庄演变成现在活力澎湃的大都市,鳞次栉比的摩天大厦构成世界上最经典的天际线之一,彰显香港作为「亚洲国际都会」的地位。

香港有超过110个法定古迹和预留保存1000幢楼宇。古物古迹办事处致力保护、保育及活化香港的历史、文物古迹及建筑。

修订日期: 2018年3月23日