首页   我的颜色: 颜色1 颜色2
字型大小 A A A
Share with Facebook Share with Weibo Share with Google+ Share with WeChat 以电子邮件分享

艺术与文化

艺术文化重镇

香港,东西文化在这里交汇,是活力十足的艺术文化都会。

这里每年的文化活动多姿多采,中西乐团、爵士乐队、电影节、艺术节、国际表演项目,以及本地超级巨星的演出接踵而来。

各式各样的节庆,例如:脍炙人口的香港艺术节, 「法国五月」和艺穗节等,吸引世界各地的顶尖艺术家和作品到香港演出。

西九文化区座落在濒临维多利亚港的填海地段,是世界最大规模的文化项目之一。这个文化区将设有各种艺术文化设施,届时可提升香港作为知名艺术文化中心的地位。

来,见‧识香港!你我的香港。

东西文化交汇-中法裔女孩醉心粤剧

粤剧是中国传统艺术,近年渐受年青人喜爱,吴尔澄(Chloe Ng Brossard)是其中一位。她生于加拿大温哥华,自小对粤剧着迷;年仅3岁,已经在当地台上献唱粤剧《帝女花》。2010年,她以9岁之龄于上海世博会演出,令观众惊叹。

粤剧在香港蓬勃发展,更是香港第一个列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》的本地传统文化项目。

在香港,粤剧舞台包括在乡村搭建的竹棚戏台,以及历史建筑,例如於2012年改建为粤剧表演场地的油麻地戏院及附近的红砖屋。油麻地戏院是九龙区硕果仅存的第2次世界大战前戏院,红砖屋则建於1895年。

西九文化区将发展为新兴文化枢纽,位处其中的戏曲中心已具雏型,在未来本地粤剧发展会担当重要角色。戏曲中心将成为香港首个顶级艺术中心,标志着粤剧由传统戏棚或戏院,走进现代剧院,也为中国戏曲表演场地订下全新的国际标准。

尔澄的母亲Samantha说:「当尔澄还在学步时,我经常收听大戏,因此她从少便开始认识粤剧。」

「当年我们仍住在温哥华。有一天,她突然唱起其中一首曲目,令我很惊讶!她父亲遂提议我在粤剧方面多教导她。后来有些朋友听过她唱粤曲,便邀请她在农历新年的晚饭聚会中表演。」

2006年,尔澄举家移居香港,她也开始到粤剧学校接受正统训练。

她说:「我的父亲是法国人,母亲是中国人,中西文化的背景令我对多元文化产生浓厚兴趣,其中粤剧的文化传统,尤其化妆、戏服和功架深深吸引着我。」

尔澄曾在具代表性的场地演出,包括香港文化中心、香港著名粤剧剧场「新光戏院」和2010年上海世博会香港馆。

尔澄说:「在舞台经验方面,印像最深刻的就是在上海世博会连续7天的演出。」

她认为,粤剧是精彩的表演艺术,不仅应予以保留,还要多加推广,令更多中外人士懂得欣赏。

她说:「我深信,粤剧在不久将来必定广受欢迎。」

海报

修订日期: 2018年8月28日