首页   我的颜色: 颜色1 颜色2
字型大小 A A A
Share with Facebook Share with Weibo Share with Google+ Share with WeChat 以电子邮件分享

金融与商业

国际金融中心

香港是世界主要金融中心之一,根据最新的《全球金融中心指数》,香港排名第4,仅次于伦敦, 纽约和新加坡。香港亦是中国内地首选国际金融中心。

金融服务占本地生产总值17.6%,雇员达246 700人。

香港共有200多家经营银行业务的机构。世界最大型的100家银行中,有70家进驻香港。据最新统计,香港有160家保险公司,是亚洲区保险公司最集中的地方。

香港是世界主要的财富与资产管理中心,各大基金公司的资产管理业务总值达22,300亿美元。

香港与上海已开通了历史性的股票业务连接机制 -「沪港通」。两地股票交易所联通之后,香港和海外的机构与私人投资者 ,可以直接投资内地的A股,内地的合资格投资者则可以向合资格的香港股票投资。「沪港通」把内地与全球各地市场联系起来,加强了香港作为金融业务「联系人」的角色。

香港也是世界首个和最大的人民币离岸中心,为内地企业和国际投资者提供跨境贸易结算和债券发行等业务。

香港的银行同业结算系统,是全球唯一能让人民币、美元、欧元与港元进行数以10亿元计实时交易的系统。

来,见·识香港!你我的香港。

「幕后大脑 」

香港的银行同业结算系统,被称为「幕后大脑」,为金融界人士提供重要的任务。

如果用美元、欧元人民币或港元付款,可实时结算,给世界各地银行提供无缝连接,使香港保持国际金融中心的地位。

海报

修订日期: 2018年10月10日