首页   我的颜色: 颜色1 颜色2
字型大小 A A A
Share with Facebook Share with Weibo Share with Google+ Share with WeChat 以电子邮件分享

绿色生活

香港的都市景观世界闻名,但你知道我们近在咫尺的郊野拥有多样化的景致吗?这包括获联合国教科文组织载列的地质公园,它独特的地貌让你追溯到地球数百万年前是怎样形成的。你又知道米埔湿地是候鸟迁徙路线上重要的停栖地吗?

事实上,面积共1 100平方公里的香港土地,其中约7成由草木覆盖,大部分受到保护,用作保育和休憩。香港动植物品种繁多,包括稀有的本地物种。

我们珍惜林木。风水林素来是香港村落的特色。政府每年种植的树木总数达数十万
、灌木和年生植物,使全港的林木总数约达一亿棵。

我们并利用天台、平台、垂直绿化及符合环保原则的工程,绿化都市建筑物和降低建筑物的温度。政府实施多项措施改善空气素质,使香港变成更洁净和环保的大都会。

来,见 • 识香港!你我的香港。

绿色生活 -「环保建筑物开创新天地」

香港首座零碳建筑──「零碳天地 」是这个城市对抗气候变化的庄严承诺。这座建筑物向本地和国际建造业展示先进的绿色建筑设计与技术,并提高市民对低碳生活模式的关注。

「零碳天地」是政府「起动九龙东」计划首个完成的项目,座落九龙湾心脏地带,楼高3层,旁为绿化区。这座建筑物采用了80多项绿色建筑技术,以减低温室气体排放。

奥地利的全球能源基金会颁发备受国际尊崇的2015年国际全球能源奖予「零碳天地」。

再生能源

「零碳天地」从两方面就地产生可再生能源。它用光伏板把阳光转化为电能,并有一个用生物柴油驱动的三联供应系统,兼备制冷、制热、发电功能。

「零碳天地」采用这些善待环境的方法生产能源,自用有余。它可以通过2 800多个感应点不断监察环境变化,优化建筑物的环保功效。

4个微气候监察站监察着建筑物与周边环境的互动,并与建筑物的管理系统和香港天文台相连接。

原生林

「零碳天地」在园林区种植了220棵逾40个品种的原生树,还有各种原生灌木。到它们茂盛生长起来,香港首个都市原生林将会产生。这个生态系统可以净化空气,对人有益,并会成为细小野生物种的庇护所。

绿色工作间与绿色家居

「零碳天地」展示的绿色工作间和绿色家居,将推动可持续设计与建筑的创新,让人们见识如何在低碳设计和系统装置下,得以在更好的环境中工作和生活。

零碳排放

「零碳天地」由香港建筑业议会与香港特区政府共同建立,这座建筑物在整个生命周期中,其净能源消耗和碳排放均低至0,展示了香港先进的环保建筑设计和技术,充分实现香港人对优质生活和节能减碳的承诺,是勇於创新的体现。

香港绿色建筑议会主席黄天祥先生说:「我们积极推广绿色建筑技术,不只是为了节约能源,更是为了下一代着想,保护地球。」

海报

修订日期: 2018年8月6日