首页   我的颜色: 颜色1 颜色2
字型大小 A A A
Share with Facebook Share with Weibo Share with Google+ Share with WeChat 以电子邮件分享

创新科技

创意香港

除了深阔的港口和丰富的花岗岩石,香港的天然资源并不多。但是,我们有高素质的人力资源,创意无限。

正因如此,香港总能在创新方面位居国际排名的前沿。例如,在英士国际商学院、康奈尔大学和世界知识产权组织联合出版的《2017年全球创新指数》中,香港排行全球创新地区第16位。

香港在科学和技术方面不断取得成就,实有赖出色的人才、世界一流的科研设施和完善的知识产权保护。

香港科学界多年来屡次取得重大突破,在化学、物理、医疗及先进机械人等领域均有骄人成就。

来,见 • 识香港!你我的香港。

新洁净能源

香港中文大学研究团队发现,只要向水中加入一种「神秘成分」,一起暴露在阳光下,就能制造洁净燃料

关键成分就是红磷。在阳光下,红磷可把水分解,产生气泡状的氢 ── 一种洁净燃料。领导研究团队的余济美教授说:「这发现令人振奋。」

红磷的用途广泛,一般用作阻燃剂。在香港科学家发现它潜藏的半导体特性之前,它普遍被视为绝缘体。

余教授解释说:「红磷蕴藏量丰富,取之不竭。它藏在地壳中,开采也容易。」

上述的潔淨能源 ── 氢的容量很高,能比其他化学燃料产生更大能量。生产过程完结后,余下的副产品只有水,并无有毒气体。

余教授说:「最终目标是以环保的方法制造洁净能源。」余教授拥有多项发明专利,并获汤森路透 (Thomson Reuters) 誉为「2014世界最具影响力科学家」之一。

海报

修订日期: 2018年8月28日