首頁   我的顏色: 顏色1 顏色2
2016年7月15日 12:17 HKT
32°C 75%
字型大小 A A A

香港商務

香港能夠成為重要的國際商業和金融中心建基於許多有利因素,包括地理位置優越、通訊方便快捷、資訊自由、資金流通不受限制,以及全球最自由的經濟體系

在多項有關最佳營商城市、經濟自由度、競爭力、商機和營商便捷度的世界主要調查中,香港均位居前列。

有賴公私營機構推出的各種新措施,協助公司創業和吸引人才,香港成為環球初創企業基地。這些新措施包括政府資助計劃、種籽資金、業務發展支援、設計支援、推廣平台、市場開拓、培育計劃和共享工作空間。

香港擁有完善的知識產權制度,有效保護創新和創意產業的成果,亦提供專利授權、特許經營和商標註冊等專業服務。

國際企業均選擇香港作為在亞洲建立業務或設立辦事處的地點。目前香港約有8 000 家海外和內地公司,其中約有一半為地區總部或辦事處。香港積極吸引海外機構,多個政府組織為在港的海外公司提供服務及支持。

香港的卓越人才、世界級基礎設施、完善的國際及境內交通網絡、優質商業支援服務和世界頂尖水平的金融基礎設施,大大提升了香港的優勢。

香港是重要的國際銀行及金融樞紐,亦是中國的環球金融中心。滬港通計劃把兩地的資本市場直接聯繫,促進人民幣的全球化。香港聯合交易所(聯交所)於2009至2011年及2015至2016年為首次公開招股集資額最高的交易所。截至2016年12月,共有1 973家上市公司,總市值約達24.8億美元。

這些優勢令香港在「一帶一路」倡議下機遇處處。中央政府在古代經濟走廊的基礎上,提出了「一帶一路」的策略性願景,目標是促進亞洲、歐洲及非洲各地的貿易聯繫、資金融通、基建投資及政策協調。香港作為融資樞紐、離岸人民幣中心、貿易及投資中心,以及專業服務人才、物流及運輸中心,位置得天獨厚,可為「一帶一路」倡議作出巨大貢獻。