首頁   我的顏色: 顏色1 顏色2
2016年7月15日 12:17 HKT
32°C 75%
字型大小 A A A

香港品牌的演進

  • 品牌歷史

    設立「香港品牌」的意念,始於1997年。當時,香港回歸祖國備受國際關注,正是理想時機,為香港塑造富於前瞻性的獨特身份。

    由公營部門及私營機構的資深代表組成的策略發展委員會,在2000年向行政長官建議:「香港應在國際間廣泛宣傳,樹立其獨特形象,讓更多人認識這個朝氣蓬勃的亞洲國際都會。如果宣傳奏效,對香港實現經濟、社會和文化的重要目標必定大有幫助。」

    總的來說,香港必須擁有能代表這個城市的獨特品牌。為展開「香港品牌」計劃,香港特別行政區政府聘請了國際傳訊專家,探究香港的核心價值和特質,並發展策略為香港定位。

    歷時一年向香港和海外輿論領袖的廣泛諮詢和調查發現,「亞洲國際都會」是最能反映香港特質的品牌主題,香港不單是往來中國內地的最佳大門,也連通亞洲及世界各地。

    調查顯示首5個最易令人聯想起香港的核心價值是:文明進步、自由開放、安定平穩、機遇處處、追求卓越;而香港最獲認同的特質則是:大膽創新、都會名城、積極進取、卓越領先及完善網絡。

    為了設計能反映香港的核心價值和特質而又獨一無二的形象標誌,多個國際和香港設計家參與了這項極具挑戰的工作,並提交了眾多不同的設計方案予政府考慮。經篩選後的設計其後分別在香港和海外進行嚴格的測試。

    調查顯示,結合了香港的英文縮寫HK及「香港」兩個中文字的飛龍設計,意念清晰,極受香港及國際受訪者歡迎。飛龍亦代表香港的歷史背景與文化傳統的連繫,糅合了現代和傳統意義,反映香港東西方文化匯聚的特色,因此獲選為新的形象標誌。

    2001年5月,香港舉行「全球財富論壇」,「香港品牌」藉此時機向全世界公布和亮相。自此,「香港品牌」成為相關機構的共用國際宣傳平台,發揮最大的協同效應,向全球推介香港。

  • 香港品牌的演進

    香港品牌的演進

    香港是充滿活力的現代城市 ── 社會多元化而且不斷蛻變演進。猶如所代表的城市,「香港品牌」亦需與時並進。

    為了確定香港人的共同願景,「香港品牌」在2008至09年進行深入的檢討。除了調查國際社會的意見外,檢討過程亦十分着重香港公眾的參與,以了解社會的印象和期望。

    為期超過一年的諮詢和調查顯示,「香港品牌」的核心價值和特質基本不變,但本地社會對優質生活和可持續發展有更高的期望;而創新和創意亦對香港鞏固亞洲國際都會的競爭力愈趨重要。

    檢討清楚顯示,應保留品牌的飛龍形象和多年來卓有成效的品牌定位。這兩方面均已獲廣泛接受,尤其是大多數人認為香港較千禧年代初更具「亞洲國際都會」的地位。

    參考檢討結果,「香港品牌」調整了核心價值和特質,並略作修改形象標誌,加入更顯活力澎湃的元素。

    嶄新面貌的「香港品牌」於2010年3月在香港推出,並在2010年上海世博會介紹給世界各地和內地的群眾。