首頁   我的顏色: 顏色1 顏色2
2016年7月15日 12:17 HKT
32°C 75%
字型大小 A A A

藝術與文化

藝術文化重鎮

香港位處東西文化交匯點,是活力十足的藝術文化都會。

年內文化活動多姿多采,中西樂團、爵士樂隊、電影及藝術節、國際表演項目,以及本地超級巨星演出,接踵而來。

各式各樣的節慶,例如:膾炙人口的香港藝術節國際綜藝合家歡新視野藝術節Hong Kong ArtWalk「法國五月」世界文化藝術節和藝穗節等,吸引世界各地的頂尖藝術家和作品到香港演出。 西九文化區座落在瀕臨維多利亞港的填海地段,是世界最大規模的文化項目之一。這個文化區將設有各種的藝術文化設施,屆時可提升香港作為知名藝術文化中心的地位。

來,見‧識香港!你我的香港。

東西文化交匯 - 中法裔女孩醉心粵劇

粵劇是中國傳統藝術,近年漸受年青人喜愛,吳爾澄(Chloe Ng Brossard)是其中一位。她生於加拿大溫哥華,自小對粵劇著迷;年僅3歲,已經在當地台上獻唱粵劇《帝女花》。2010年,她以9歲之齡於上海世博會演出,令觀眾驚嘆。

粵劇在香港蓬勃發展,更是香港第一個列入聯合國教科文組織《人類非物質文化遺產代表作名錄》的本地傳統文化項目。

在香港,粵劇舞台包括在鄉村搭建的竹棚戲台,以及歷史建築,例如於2012年改建為粵劇表演場地的油麻地戲院及附近的紅磚屋。油麻地戲院是九龍區碩果僅存的第2次世界大戰前戲院,紅磚屋則建於1895年。

西九文化區將發展為新興文化樞紐,位處其中的戲曲中心已具雛型,在未來本地粵劇發展會擔當重要角色。戲曲中心將成為香港首個頂級藝術中心,標誌著粵劇由傳統戲棚或戲院,走進現代劇院,也為中國戲曲表演場地訂下全新的國際標準。

爾澄的母親Samantha說﹕「當爾澄還在學步時,我經常收聽大戲,因此她從少便開始認識粵劇。」

「當年我們仍住在溫哥華。有一天,她突然唱起其中一首曲目,令我很驚訝!她父親遂提議我在粵劇方面多教導她。後來有些朋友聽過她唱粵曲,便邀請她在農曆新年的晚飯聚會中表演。」

2006年,爾澄舉家移居香港,她也開始到粵劇學校接受正統訓練。

她說﹕「我的父親是法國人,母親是中國人,中西文化的背景令我對多元文化產生濃厚興趣,其中粵劇的文化傳統,尤其化妝、戲服和功架深深吸引著我。」

爾澄曾在具代表性的場地演出,包括香港文化中心、香港著名粵劇劇場「新光戲院」和2010年上海世博會香港館。

爾澄說﹕「在舞台經驗方面,印象最深刻的就是在上海世博會連續7天的演出。」

她認為,粵劇是精彩的表演藝術,不僅應予以保留,還要多加推廣,令更多中外人士懂得欣賞。

她說﹕「我深信,粵劇在不久將來必定廣受歡迎。」

海報

更多有關藝術與文化的故事

東西文化薈萃
粵劇是中國傳統藝術,近年漸受年青人喜愛,吳爾澄(Chloe Ng Brossard)是其中一位。她生於加拿大溫哥華,自小對粵劇著迷;年僅三歲,已經在當地台上獻唱粵劇
更多
香港3隊樂團讓歐洲樂迷大飽耳福
香港3隊樂團讓歐洲觀眾大飽耳福,親睹香港這個亞洲國際都會青年音樂家的才華。
更多
羅浮宮瑰寶香港展出
「羅浮宮的創想 - 從皇宮到博物館的八百年」展覽,由2017年4月至7月在香港文化博物館舉行。
更多
百花爭妍滿階梯
香港的戶外階梯百花圖象爭妍鬥麗,共慶香港特別行政區在2017年成立20周年。
更多
萬分姿彩香港巴塞爾藝術博覽會
第5届香港巴塞尔艺术博览会现正在香港会议展览中心举行,汇聚来自34个国家和地区的242家顶级艺廊。
更多
當代藝術作品在Art Central展出
超過100家當代藝廊參與在中環海濱舉行的Art Central,展出新晉藝術家的作品。
更多
菲律賓和印尼人在香港的「蒲點」
香港現時約有35萬菲律賓和印尼籍家務助理。
更多
與香港一起成長的南亞族裔
香港是世界其中一個多元共融的城市,除了經濟興旺,更因有各地不同文化,滋養著社區發展。
更多
香港的小泰國和韓國街
九龍城有個「小泰國」。這兒有全香港最多的泰國雜貨店、餐館、小吃和甜品攤檔,還有泰式美容院,當中大部分位於鄰近九龍寨城公園的城南道和附近街道。
更多
香港時裝設計名師風靡紐約
以中西風格合璧聞名的香港時裝設計師譚燕玉,在紐約舉行以香港為主題的時裝表演,以助慶祝香港特別行政區成立20周年。
更多
香港重慶大廈 體現民族共融
位於九龍尖沙咀旅遊區中心位置的重慶大廈,滙聚世界不同種族人士,活像一個在高樓大厦構建的地球村。
更多
不同宗教多元共融
香港是多元化社會,基本法保障香港市民的信仰及宗教自由。
更多
可口美食車中尋
香港的美食車隆重登場,美味之道首推3個流動厨房。美食愛好者現在可以一嚐可口的美式叉燒包、自家炮製的五色餃子或鮮忌廉滿溢的菠蘿包,而這只是頭盤。
更多
建築物的新舊交匯
在香港,到處可見新穎與歷史建築物共融並存。透過積極細心的保育工作,很多歷史建築都在復修後呈現新生命,成為博物館、餐館、劇場、商店和創意藝術中心。
更多
亞洲不夜城
入夜後的香港迎來各種各樣的夜生活,無論是酒吧暢飲或餐廳聚會,多配以音樂伴隨一眾夜貓子。
更多
喜迎中西節日
香港人對中西節日同樣喜愛,大眾共慶佳節,繽紛熱鬧。
更多
國際都會 • 文藝薈萃
香港位處東西文化交匯點,東西文化薈萃,是活力十足的藝術文化都會。
更多
美食之都
香港的都會餐飲美食多不勝數,匯集各國佳餚、地道菜色,美饌共享,倍添風味。
更多
頂尖設計學院培養人才
香港理工大學設計學院是亞洲頂尖的設計院校之一。
更多
前法院活化為藝術設計院校
薩凡納藝術設計學院(SCAD)在美國創校,是世界頂級藝術設計院校之一。 SCAD 香港分校於2010年成立,座落歷史建築物前北九龍裁判法院。
更多
香港知專設計學院培育設計人才
擁有7,500名學生的香港知專設計學院,提供不同領域的設計課程,包括基礎設計、傳意和數碼媒體設計、時裝及形象設計,以及產品及室內設計,是本港著名的設計
更多
Fashion Farm推動時裝設計業
Fashion Farm Foundation為非牟利機構,由一群充滿熱誠的香港時裝企業家及時裝設計教學工作者成立,旨在扶植及推廣本地時裝設計業。
更多
活化工廈支援藝術發展
藝術中心內亦設有茶藝館、咖啡室和創意工藝店,加上隨處可見的藝術作品,處處滲透著文藝氣息。
更多
三大香港特色糕點小食
嗜甜的你絕不可錯過這幾款香港傳統糕點
更多
「奇」味無窮的街頭小食
臭豆腐、煎釀三寶、咖哩魷魚及魚蛋,多年來都是香港人至愛的街頭小食。
更多
香港人最愛的「茶」
香港人早上喜以一杯熱騰騰的奶茶來開始繁忙的一天。
更多
健康美味的甜品
香港人嗜甜,由紅豆沙、蕃薯糖水、木瓜雪耳糖水,到楊枝甘露。各式各樣的甜品,都不乏捧場客。
更多
雞蛋仔、夾餅 • 令人垂涎的街頭小吃
通稱雞蛋仔的香港鬆餅,又稱泡泡餅或雞蛋鬆餅,由混合雞蛋、糖、淡奶的麵糊製成。烘焙雞蛋仔的圓形夾板上,有許多小圓窩,令製成品看似一排排的小雞蛋。
更多
吃「包」必吃飽
早在連鎖快餐店還未盛行之前,香港的麵包店和茶餐廳已經為普羅大眾炮製各種美味麵包,作為早餐和下午茶點。
更多
來一碗雲吞麵
如果你不是很肚餓,但又想吃東西,雲吞麵是最佳選擇。
更多
蛋撻 • 下午美點
香港人常以蛋撻作下午茶點,這種深受西方烘焙方式影響的廣東甜點,幾乎在每一家茶餐廳和西餅店都有供應。
更多
各適其適的港式車仔麵
車仔麵不但美味又價格相宜,它最特別之處,就是由麵底到配料都任君選擇,變化無窮。
更多
點一籠點心
一個個竹製蒸籠盛載各式廣受歡迎的點心:餃、包、卷,以及精緻小食。
更多
燒味 • 香港式烤肉
漫步香港品嚐地道美食,到處都會看到叉燒、燒肉、燒鵝、燒鴨或乳豬,還有白切雞、醬油雞等。
更多
政府首長官邸 • 禮賓府
位於港島上亞厘畢道的禮賓府,四周是翠綠園林,160多年來都用作香港政府首長的官邸和辦公室。
更多
百年圍村透視客家人早期生活
二百多年前,一個客家族群擇居新界荃灣,並建成了一條圍村,名為三棟屋。
更多
優雅罕見巴洛克式建築矗立高街
位於高街的舊精神病院,是早期巴洛克式建築,在香港非常罕見。
更多
伯大尼修院 • 傳道會療養院變身為電影學校
位於港島南區的伯大尼修院,由法國外方傳道會興建,是傳道會在東亞地區首間為患病傳教士而設的療養院。
更多
舊警署見證滄海桑田
舊赤柱警署建於1859年,位處港島最南端的戰略位置。
更多
舊軍營的新一頁
鯉魚門軍營位處維多利亞港東面的戰略據點,居高臨下,是英軍在香港最早設置及最重要的防禦工事之一。
更多
前水警總部建築群
尖沙咀前水警總部為現存最古老的政府建築之一。
更多
香港歷史最悠久教堂一八四九年落成
位於花園道的聖約翰座堂,是本港現存歷史最悠久的西式基督教教堂。
更多
客家村落昔日風貌
上窰民俗文物館位於風景優美的西貢郊野公園,是一座建於19世紀末的客家村舍。
更多
鬧市中的歷史建築 - 香港天文台
香港天文台建於一八八三年,座落於繁忙尖沙咀的一個小山丘上。
更多
城市中的城堡
香港大學大學堂座落於香港島西面的薄扶林水塘旁,外型仿如一座城堡,其歷史可追溯至1860年代。
更多
在前英國軍事建築中窺探中國茶藝
位於中區香港公園的前三軍司令官邸,建於1840年代,是香港現存希臘風格復興期的建築之一。
更多
東漢墓穴揭示香港古時文化
1955年,建築工人在九龍李鄭屋村興建房屋。當他們夷平一處山坡時,發現了一座神秘古墓。
更多
西九文化區首個永久場地啟用
西九文化區首個永久展覽及文化藝術活動場地M+展亭,已落成啟用。
更多
坐港鐵 賞藝趣
藝術融入鐵路旅程。在港鐵的「車站藝術建築」計劃下,60件藝術作品展示於38個車站的大堂及月台,讓行色匆匆的乘客,在繁忙中感受藝術氣息。
更多
還原光影本色
全球唯一專門修復35毫米和16毫米電影的公司——意大利博亞電影修復所(L'Immagine Ritrovata)於香港開設首間海外辦事處,把經典電影以數碼化存檔,
更多
東方荷里活
香港是全球最大的電影出口商之一,製作電影逾一個世紀。2014年,約50部本地製作電影上映。
更多
走進景賢里
參觀的市民細心欣賞歷史大宅景賢里豐富而細緻的建築特色。
更多
賽龍舟
端午節,在香港又稱為「龍舟節」,是紀念中國古代詩人屈原的傳統節日。
更多
賽馬博物館見證賽馬歲月
賽馬在香港已有逾15年歷史,是香港最吸引觀眾的體育活動。
更多
走過香港的從前
香港歷史博物館是了解香港歷史的好地方。
更多
香港的醫學印記
香港醫學博物館闡述香港醫科學術的發展史。
更多
博覽警隊發展史
位於山頂的警隊博物館展現香港警隊悠久的歷史。香港警隊早於1841年成立,是世界上歷史最悠久的執法機構之一。作為亞洲最優秀的警隊,香港警察致力令香港成
更多
海防歷史六百年
香港位處中國東南,早於600多年前的明朝,已是海防戰略重鎮。
更多
從軍火庫到文化樞紐
亞洲協會香港中心座落於中心商業區金鐘,綠意盎然,原為英軍軍火庫,集歷史、建築及文化價值於一身。
更多
鐵窗生涯
想一窺鐵窗裏的世界?香港懲教博物館的模擬囚室讓你體驗牢獄之苦。
更多
向國父致敬
國父孫中山在香港接受中學和大學教育,與香港關係密切。他推翻滿清的革命思想和起義活動是從香港孕育的。
更多
滅火輪化身博物館
「葛量洪」號滅火輪在1953至2002年間參與多次海上搜救行動。
更多
趣味科普
香港科學館展品豐富,展現科學的奧妙!
更多
文化薈萃
香港文化博物館展現香港獨有的歷史、藝術和文化。
更多
鐵路懷舊之旅
香港鐵路博物館位於大埔墟市中心,由建於1913年的舊大埔墟火車站改建而成。
更多
饒宗頤文化館.傳承中華文化
饒宗頤文化館坐落於荔枝角山崗之上,翠綠環抱,是中華文化的交流平台。
更多
海事歷史盡展示
香港海事博物館位於中環八號碼頭,致力保存、收藏和展示香港及珠江三角洲的海事及貿易發展歷程。
更多
世界飲食文化盛宴
稻鄉飲食文化博物館為參觀人士呈獻世界各地不同飲食文化的盛宴。
更多