首頁   我的顏色: 顏色1 顏色2
字型大小 A A A
Share with Facebook Share with Twitter Share with Google+ Share on LinkedIn 以電子郵件分享

藝術與文化

藝術文化重鎮

香港位處東西文化交匯點,是活力十足的藝術文化都會。

年內文化活動多姿多采,中西樂團、爵士樂隊、電影及藝術節、國際表演項目,以及本地超級巨星演出,接踵而來。

各式各樣的節慶,例如:膾炙人口的香港藝術節國際綜藝合家歡新視野藝術節Hong Kong ArtWalk「法國五月」世界文化藝術節和藝穗節等,吸引世界各地的頂尖藝術家和作品到香港演出。 西九文化區座落在瀕臨維多利亞港的填海地段,是世界最大規模的文化項目之一。這個文化區將設有各種的藝術文化設施,屆時可提升香港作為知名藝術文化中心的地位。

來,見‧識香港!你我的香港。

東西文化交匯 - 中法裔女孩醉心粵劇

粵劇是中國傳統藝術,近年漸受年青人喜愛,吳爾澄(Chloe Ng Brossard)是其中一位。她生於加拿大溫哥華,自小對粵劇著迷;年僅3歲,已經在當地台上獻唱粵劇《帝女花》。2010年,她以9歲之齡於上海世博會演出,令觀眾驚嘆。

粵劇在香港蓬勃發展,更是香港第一個列入聯合國教科文組織《人類非物質文化遺產代表作名錄》的本地傳統文化項目。

在香港,粵劇舞台包括在鄉村搭建的竹棚戲台,以及歷史建築,例如於2012年改建為粵劇表演場地的油麻地戲院及附近的紅磚屋。油麻地戲院是九龍區碩果僅存的第2次世界大戰前戲院,紅磚屋則建於1895年。

西九文化區將發展為新興文化樞紐,位處其中的戲曲中心已具雛型,在未來本地粵劇發展會擔當重要角色。戲曲中心將成為香港首個頂級藝術中心,標誌著粵劇由傳統戲棚或戲院,走進現代劇院,也為中國戲曲表演場地訂下全新的國際標準。

爾澄的母親Samantha說﹕「當爾澄還在學步時,我經常收聽大戲,因此她從少便開始認識粵劇。」

「當年我們仍住在溫哥華。有一天,她突然唱起其中一首曲目,令我很驚訝!她父親遂提議我在粵劇方面多教導她。後來有些朋友聽過她唱粵曲,便邀請她在農曆新年的晚飯聚會中表演。」

2006年,爾澄舉家移居香港,她也開始到粵劇學校接受正統訓練。

她說﹕「我的父親是法國人,母親是中國人,中西文化的背景令我對多元文化產生濃厚興趣,其中粵劇的文化傳統,尤其化妝、戲服和功架深深吸引著我。」

爾澄曾在具代表性的場地演出,包括香港文化中心、香港著名粵劇劇場「新光戲院」和2010年上海世博會香港館。

爾澄說﹕「在舞台經驗方面,印象最深刻的就是在上海世博會連續7天的演出。」

她認為,粵劇是精彩的表演藝術,不僅應予以保留,還要多加推廣,令更多中外人士懂得欣賞。

她說﹕「我深信,粵劇在不久將來必定廣受歡迎。」

海報

修訂日期: 2018年8月28日