首頁   我的顏色: 顏色1 顏色2
2016年7月15日 12:17 HKT
32°C 75%
字型大小 A A A

金融與商業

國際金融中心

香港是世界主要金融中心之一,根據最新的《全球金融中心指數》,香港排名第4,僅次於倫敦, 紐約和新加坡。香港亦是中國內地首選國際金融中心。

金融與商業佔本地生產總值16.5%,僱員達232 000人。

香港共有200多家經營銀行業務的機構。世界最大的100家銀行中,有逾70家進駐香港。據最新統計,香港有157家保險公司,是亞洲區保險公司最集中的地方。

香港是世界主要的財富與資產管理中心,各大基金公司的資產管理業務總值達20,000億美元。

香港與上海已開通了歷史性的股票業務連接機制 -「滬港通」。兩地股票交易所聯通之後,香港和海外的機構與私人投資者 ,可以直接投資內地的A股,內地的合資格投資者則可以向合資格的香港股票投資。「滬港通」把內地與全球各地市場聯繫起來,加强了香港作為金融業務「聯繫人」的角色。

香港也是世界首個和最大的人民幣離岸中心,為內地企業和國際投資者提供跨境貿易結算和債券發行等業務。

香港的銀行同業結算系統,是全球唯一能讓人民幣、美元、歐元與港元進行數以 10 億元計實時交易的系統。

來,見‧識香港!你我的香港。

「幕後大腦」

香港的銀行同業結算系統,被稱為「幕後大腦」,為金融界人士提供重要的任務。

如果用美元、歐元人民幣或港元付款,可即時結算,給世界各地銀行提供無縫連接,使香港保持國際金融中心的地位。

海報

更多金融與商業故事

幕後大腦
香港的銀行同業結算系統,被稱為「幕後大腦」,為金融界人士提供重要的任務。
更多
深港通開通
深港通於2016年12月開通。這個平台讓香港及海外機構和個人投資者直接買賣在深圳證券交易所掛牌的合規格A股,以及讓合資格的內地投資者買賣在香港證券市場掛牌的合規格股票。
更多
專訪「大腦」
香港品牌:他們稱你為「幕後大腦」,這是甚麼意思? 大腦:我想,是因為有個好的大腦,才能辦好我要做的事。 香港品牌:那你是做甚麼的?
更多
280億美元「未來基金」成立
香港自己擁有的「未來基金」於2016年1月1日成立。
更多
香港機場提升客運能力
耗資一百億港元(約13億美元)興建的香港國際機場中場客運廊於2015年12月28日啟用,預計每年可額外處理一千萬人次客運量。
更多
郵輪碼頭刷新紀錄
香港創下郵輪發展的新里程。啟德郵輪碼頭2015年12月21日同時接待「海洋量子號」(Quantum of the Seas)和「菁英千禧號」(Celebrity Millennium)兩艘巨型郵輪。
更多
香港經濟自由度全球第一
香港堅持自由市場原則,一再獲得國際稱許。
更多
滬港通
滬港通對香港和內地股票市場具劃時代意義,新安排讓香港及海外的機構及個人投資者可直接參與中國內地A股的投資,內地合資格的投資者也可以投資有關的港股。
更多