首頁   我的顏色: 顏色1 顏色2
字型大小 A A A
Share with Facebook Share with Twitter Share with Google+ Share on LinkedIn 以電子郵件分享

金融與商業

國際金融中心

香港是世界主要金融中心之一,根據最新的《全球金融中心指數》,香港排名第4,僅次於倫敦, 紐約和新加坡。香港亦是中國內地首選國際金融中心。

金融服務佔本地生產總值17.6%,僱員達246 700人。

香港共有200多家經營銀行業務的機構。世界最大型的100家銀行中,有70家進駐香港。據最新統計,香港有160家保險公司,是亞洲區保險公司最集中的地方。

香港是世界主要的財富與資產管理中心,各大基金公司的資產管理業務總值達22,300億美元。

香港與上海已開通了歷史性的股票業務連接機制 -「滬港通」。兩地股票交易所聯通之後,香港和海外的機構與私人投資者 ,可以直接投資內地的A股,內地的合資格投資者則可以向合資格的香港股票投資。「滬港通」把內地與全球各地市場聯繫起來,加强了香港作為金融業務「聯繫人」的角色。

香港也是世界首個和最大的人民幣離岸中心,為內地企業和國際投資者提供跨境貿易結算和債券發行等業務。

香港的銀行同業結算系統,是全球唯一能讓人民幣、美元、歐元與港元進行數以 10 億元計實時交易的系統。

來,見‧識香港!你我的香港。

「幕後大腦」

香港的銀行同業結算系統,被稱為「幕後大腦」,為金融界人士提供重要的任務。

如果用美元、歐元人民幣或港元付款,可即時結算,給世界各地銀行提供無縫連接,使香港保持國際金融中心的地位。

海報

修訂日期: 2018年8月28日