首頁   我的顏色: 顏色1 顏色2
字型大小 A A A

綠色生活

香港的都市景觀名聞世界,但你知否我們近在咫尺的郊野擁有多樣化的景致?這包括獲聯合國教科文組織載列的地質公園,其獨特的地貌讓你追溯地球在數百萬年前是如何形成的。你又知否位於郊野的米埔濕地是候鳥遷徙路線上的重要停棲地?

事實上,面積共1 100平方公里的香港土地,其中約7成為草木覆蓋,大部分受到保護作保育和休憩用途。香港動植物品種繁多,包括罕有的本地物種。

我們珍惜林木。風水林素來是香港村落的特色。政府每年種植的樹木總數達數十萬、灌木和年生植物,令全港的林木總數約達一億棵。

我們亦利用天台、平台和垂直綠化及符合環保原則的工程,綠化都市建築物和降低建築物的溫度。政府實行多項措施改善空氣質素令香港變成更潔淨和環保的大都會。

來,見‧識香港!你我的香港。

綠色香港 - 環保建築物開創新天地

香港首座零碳建築──「零碳天地」是這個城市對抗氣候變化的莊嚴承諾。這座建築物向本地和國際建造業展示先進的綠色建築設計與技術,並提高市民對低碳生活模式的關注。

「零碳天地」是政府「起動九龍東」計劃首個完成的項目,座落九龍灣心臟地帶,樓高3層,旁為綠化區。這座建築物採用了80多項綠色建築技術,以減低溫室氣體排放。

奧地利的全球能源基金會頒發備受國際尊崇的2015年國際全球能源獎予「零碳天地」。

再生能源

「零碳天地」從兩方面就地產生可再生能源。它用光伏板把陽光轉化為電能,並有一個用生物柴油驅動的三聯供應系統,兼備製冷、製熱、發電功能。

「零碳天地」採用這些善待環境的方法生產能源,自用有餘。它可以通過2 800多個感應點不斷監察環境變化,優化建築物的環保功效。

4個微氣候監察站監察着建築物與周邊環境的互動,並與建築物的管理系統和香港天文台相連接。

原生林

「零碳天地」在園林區種植了220棵逾40個品種的原生樹,還有各種原生灌木。到它們茂盛生長起來,香港首個都市原生林將會產生。這個生態系統可以淨化空氣,對人有益,並會成為細小野生物種的庇護所。

綠色工作間與綠色家居

「零碳天地」展示的綠色工作間和綠色家居,將推動可持續設計與建築的創新,讓人們見識如何在低碳設計和系統裝置下,得以在更好的環境中工作和生活。

零碳排放

「零碳天地」由香港建築業議會與香港特區政府共同建立,這座建築物在整個生命周期中,其淨能源消耗和碳排放均低至0,展示了香港先進的環保建築設計和技術,充分實現香港人對優質生活和節能減碳的承諾,是勇於創新的體現。

香港綠色建築議會主席黃天祥先生說:「我們積極推廣綠色建築技術,不只是為了節約能源,更是為了下一代着想,保護地球。」

海報

更多有關綠色生活的故事

零碳生活
香港首座零碳建築──「零碳天地」是這個城市對抗氣候變化的莊嚴承諾。這座建築物向本地和國際建造業展示先進的綠色建築設計與技術,並提高市民對低碳生活模式的關注。
更多
維港兩岸景色更添姿彩
香港著名地標 ─ 維多利亞港海邊一帶,將會變成更具吸引力,更方便暢達及更具活力的海濱區域,為耀目的維港添新姿彩。
更多
香港的多元景色
摩天大廈林立的都市景觀、稠密的住宅與繁盛的購物區,可能是香港這個活力城市最廣為人知的特色。
更多
香港的綠化基地
政府苗圃為香港栽花種樹,既可供城市綠化及植林之用,也能收保育之效。
更多
翠壁悅目
垂直綠化在香港越來越流行。在建築物內外的牆壁上種滿攀緣或垂吊植物,為都市人洗滌煩囂。
更多
空中綠洲
天台花園為建築物降溫,改善空氣質素,美化城市景觀,在香港越來越受歡迎。
更多
海灘樂
香港有41個公眾泳灘,當中很多海岸線綿長,風景優美,適合游泳,不少設救生員及便利泳客的設施,交通亦方便,只需一程巴士或渡輪即可到達。
更多
暢泳消暑
四十三個公眾游泳池當中,有舒適的室內暖水泳池,也有適合小朋友的公眾游泳池,設兒童嬉水池、滑梯、瀑布等遊樂設施,還有奧運50米標準泳池供練習之用。
更多
高空滑翔 鳥瞰香港
掌握滑翔傘運動飛行技術後,你便可以像飛鳥一樣,乘著氣流,在香港上空迎風飛翔。
更多
水上活動 其樂無窮
香港擁有很多美麗海灘,是進行獨木舟、風帆、滑浪風帆、花式滑水、衝浪、水肺潛水等活動的理想地方,為水上活動愛好者帶來無窮樂趣!
更多
釣魚樂
香港有很多垂釣好去處。在海濱或離島,經常可以看到靜候大魚上釣的垂釣者。
更多
單車任縱橫
香港的單車徑分布市區和郊外。不論輕鬆上路,還是攀山越野,單車愛好者都能樂在其中。
更多
蝶舞香江
你可知道香港有近240種蝴蝶,當中三成更是十分稀有的品種?
更多
山野秋色
大欖郊野公園漫山遍野披上層層疊疊的秋色:豔紅、金黃、褐綠、褚紅……,吸引遊人賞覽。
更多
香港地質公園維持世界地質公園地位
中國香港世界地質公園在日本舉行的「第四屆亞太地質公園網絡會議」上通過中評估,繼續成為世界地質公園網絡成員。
更多
家庭樂在度假營
香港的度假營是消閒的好地方。 港島的鯉魚門公園及度假村,以及新界的麥理浩夫人度假村、西貢戶外康樂中心和曹公潭戶外康樂中心的收費相宜。
更多
城中綠洲
香港公園地處中區半山,是繁囂鬧市中的恬靜綠洲。
更多
遙控模型車鬥一番
佐敦谷公園最具特色的設施,是具國際水平的遙控模型賽車場,場內設有蓋看台、遙控車手控制台及維修站,另有一個小型遙控模型車場,吸引遙控模型車愛好者到
更多
裝卸區變海濱長廊
觀塘海濱花園步道長約一公里,沿途可飽覽啟德郵輪碼頭、維多利亞港和港島東的美景。
更多
消閑遣興,盡在維園
位於香港島銅鑼灣的維多利亞公園1957年啟用,並以園內的維多利亞女皇銅像命名。
更多
自然教育好去處
西貢獅子會自然教育中心是自然教育、野外研習和自然導賞的理想園地。
更多
北區公園古韻盎然
新界北區公園設有中式亭台樓閣及園林景致,展現清代古典風韻。
更多
動植物公園 • 歷久彌新
1871年建成的香港動植物公園是香港歷史最悠久的公園。
更多
山頂風光
太平山是香港島最高的山峰。登上太平山頂,既可飽覽香港日夜美景,亦可悠閒漫步,親近大自然。
更多
濱海大埔
大埔海濱公園環抱美麗的海濱,佔地約22公頃。
更多
添馬公園 • 綠草如茵
位於金鐘的添馬公園景觀開揚,維港美景盡入眼簾。園內綠油油的草坪,猶如綠地毯,供遊人散步或閒坐,盡情享受綠化空間。
更多
鬧市中的零碳市肺
零碳天地位於九龍灣的中心地帶,為人口密集的市區提供綠化休憩空間。
更多
水鳥天堂
位於新界的香港濕地公園,為水鳥及其他野生物種提供多樣化的濕地生態環境。
更多
悠閒賞樹在苗圃
走進西九龍文化區的苗圃公園,維多利亞港迷人景致盡收眼簾。
更多
火舞鳳凰
又到初夏。在香港的街頭,隨處可見鳳凰木燦爛盛放。鳳凰木又名影樹 或火焰樹,原產於馬達加斯加,但現已在熱帶和亞熱帶地方廣泛栽種。
更多
化廢為用 升級再造
當廢置物料來到聖雅各福群會賽馬會升級再造中心,便會搖身一變成為實用的環保產品。
更多
荷花盛放
每到夏季,荷花在城中公園與花園爭妍鬥麗。荷花氣味芳香,有單瓣、複瓣和重瓣之分,復有不同色彩的品種。
更多
「轉煥」污泥 – 香港領先全球
「源.區」是嶄新先進的污泥處理設施,座落於新界屯門,是全球最大的污泥焚化爐。
更多
在室內清涼環境緩跑
在室外緩跑,尤其是在又濕又熱的夏天,真不容易!這時候,大家不妨考慮轉在設有空調的室内緩跑徑進行緩跑。
更多
湖畔之樂
迪欣湖活動中心位於大嶼山,有個面積很大的人工湖,坐擁美麗山景,青翠的環境令人賞心悅目。
更多