首頁   我的顏色: 顏色1 顏色2
字型大小 A A A
Share with Facebook Share with Twitter Share with Google+ Share on LinkedIn 以電子郵件分享

綠色生活

香港的都市景觀名聞世界,但你知否我們近在咫尺的郊野擁有多樣化的景致?這包括獲聯合國教科文組織載列的地質公園,其獨特的地貌讓你追溯地球在數百萬年前是如何形成的。你又知否位於郊野的米埔濕地是候鳥遷徙路線上的重要停棲地?

事實上,面積共1 100平方公里的香港土地,其中約7成為草木覆蓋,大部分受到保護作保育和休憩用途。香港動植物品種繁多,包括罕有的本地物種。

我們珍惜林木。風水林素來是香港村落的特色。政府每年種植的樹木總數達數十萬、灌木和年生植物,令全港的林木總數約達一億棵。

我們亦利用天台、平台和垂直綠化及符合環保原則的工程,綠化都市建築物和降低建築物的溫度。政府實行多項措施改善空氣質素令香港變成更潔淨和環保的大都會。

來,見‧識香港!你我的香港。

綠色香港 - 環保建築物開創新天地

香港首座零碳建築──「零碳天地」是這個城市對抗氣候變化的莊嚴承諾。這座建築物向本地和國際建造業展示先進的綠色建築設計與技術,並提高市民對低碳生活模式的關注。

「零碳天地」是政府「起動九龍東」計劃首個完成的項目,座落九龍灣心臟地帶,樓高3層,旁為綠化區。這座建築物採用了80多項綠色建築技術,以減低溫室氣體排放。

奧地利的全球能源基金會頒發備受國際尊崇的2015年國際全球能源獎予「零碳天地」。

再生能源

「零碳天地」從兩方面就地產生可再生能源。它用光伏板把陽光轉化為電能,並有一個用生物柴油驅動的三聯供應系統,兼備製冷、製熱、發電功能。

「零碳天地」採用這些善待環境的方法生產能源,自用有餘。它可以通過2 800多個感應點不斷監察環境變化,優化建築物的環保功效。

4個微氣候監察站監察着建築物與周邊環境的互動,並與建築物的管理系統和香港天文台相連接。

原生林

「零碳天地」在園林區種植了220棵逾40個品種的原生樹,還有各種原生灌木。到它們茂盛生長起來,香港首個都市原生林將會產生。這個生態系統可以淨化空氣,對人有益,並會成為細小野生物種的庇護所。

綠色工作間與綠色家居

「零碳天地」展示的綠色工作間和綠色家居,將推動可持續設計與建築的創新,讓人們見識如何在低碳設計和系統裝置下,得以在更好的環境中工作和生活。

零碳排放

「零碳天地」由香港建築業議會與香港特區政府共同建立,這座建築物在整個生命周期中,其淨能源消耗和碳排放均低至0,展示了香港先進的環保建築設計和技術,充分實現香港人對優質生活和節能減碳的承諾,是勇於創新的體現。

香港綠色建築議會主席黃天祥先生說:「我們積極推廣綠色建築技術,不只是為了節約能源,更是為了下一代着想,保護地球。」

海報

修訂日期: 2018年8月6日