首頁   我的顏色: 顏色1 顏色2
2016年7月15日 12:17 HKT
32°C 75%
字型大小 A A A

創新科技

創意香港

除了深闊的港口和藏量豐富的花崗岩石,香港的天然資源不多。但是,我們擁有高質素的人力資源,創意無限。

正因如此,香港在創新方面總能位列國際排名的最前沿。例如,在英士國際商學院、康奈爾大學和世界知識產權組織聯合出版的《2016年全球創新指數》中,香港排行全球創新地區第14位。

香港在科學和技術方面不斷取得成就,實有賴出色的人才、世界一流的科研設施和完善的知識產權保護。

多年來香港科學界屢屢取得重大突破,在化學、物理、醫療及先進機械人等領域均有驕人成就。

來,見‧識香港!你我的香港。

新潔淨能源

香港中文大學研究團隊發現,只需將水連同一種「神秘成分」暴露於陽光下,即可產生潔淨能源

關鍵成分就是紅磷。在陽光下,紅磷可將水分解,產生氣泡狀的氫--一種潔淨能源。領導研究團隊的余濟美教授說:「這發現令人振奮。」

紅磷的用途廣泛,一般用作阻燃劑。在香港科學家發現它潛藏的半導體特性之前,它普遍被視為絕緣體。

余教授解釋:「紅磷藏量豐富,取之不竭。它藏在地殼中,提取也容易。」

上述的潔淨能源--氫容量很高,較其他化學燃料產生更多能量。生產過程完結後,餘下的副產品只有水,並無有毒氣體。

余教授說:「最終目標是以環保的方法製造潔淨能源。」余教授擁有多項發明專利,並獲選為湯森路透(Thomson Reuters)「2014世界最具影響力科學家」之一。

海報

更多關於創新科技的故事

新潔淨能源
香港中文大學研究團隊發現,只需將水連同一種「神秘成分」暴露於陽光下,即可產生潔淨能源。
更多
隨時隨地 無間連接
香港有超過44 000個公共Wi-Fi熱點,是世界上熱點最多的城市之一。
更多
智能單車頭盔提升道路安全
香港初創企業設計了世界上首款配備指示燈、煞車燈、轉向標示的智能單車頭盔,提升單車行車安全及能見度。
更多
我們都是手機迷
單從數字來看,香港人比世界上大多數地方的人對流動電話(手機)更着迷。
更多
創新中心 • 亞洲設計樞紐
創新中心匯聚了一眾頂尖本地和國際設計師,銳意發展成為亞洲設計樞紐。
更多
首屆「人機合體奧運會」比賽香港奪亞軍
香港科技大學機械及航空航天工程學系研發出價格相宜並安全的電動輪椅,於全球首屆Cybathlon「人機合體奧運會」賽事中,撃敗對手,奪得電動輪椅組亞軍。
更多
殺污泥而不染
香港科技大學研究團隊發明「殺泥技術(SANI)」,淨化污水。
更多
殺菌淨水飲得安心
香港科學家研發出可於幾秒鐘內消滅自來水中九成以上細菌的裝置,確保食水可安全飲用。
更多
魔鏡魔鏡!買甚麼才好?
將總部由意大利移師香港的初創企業actiMirror設計出互動智能鏡裝置,可助消費者精明購物,同時提升商戶利潤。
更多
套取指模快易準
香港科技大學科研究團隊研發的嶄新物料,令套取指模更快更準。
更多
香港科學家獲表揚研發唐氏綜合症檢驗方法
本港科學家所研發的醫療突破贏得有「中國諾貝爾獎」之稱的「未來科學大獎-生命科學獎」。
更多
機械手為中風病人帶來希望
香港理工大學與醫療科技公司合作研發機械手裝置,有助中風病人恢復手部活動能力。
更多
香港畢業生創辦全球最大無人機\n製造商
香港讓大疆創新創辦人兼行政總裁汪滔實現飛行夢想。
更多
穿戴式科技新路向
蘋果公司和谷歌是穿戴式科技的王者。現在,香港大學研究團隊研發的便攜穿戴式科技裝置,可應用於物流和製造業,便利有效管理數據,如追蹤倉庫貨物和機器保
更多
新型超輕鋼料 汽車更環保
香港大學機械工程系的科研人員研發了新一代超輕、超強的汽車用鋼料,令汽車更輕盈、更環保。
更多
泊車易
城市人駕車往往難以找到停車位。
更多
香港首創外科手術機械人
香港科學家發明了全球首個內置馬達的微創外科手術機械人。
更多
理大研發全球最高速光傳輸技術
香港理工大學 研究人員研發軟體,為資料中心締造世界最快光傳送速率:2公里傳輸速率達每秒240Gbit,是現有系統速率的24倍。
更多
彩色barcode技勝一籌
一般條碼由密集的黑白線條組成,毫不吸引。香港科技大學的研究隊伍發明了更漂亮奪目、功能更卓越的掃描碼PiCode。
更多
星球大戰引發創意產品
科幻電影中天馬行空的角色,竟可走進現實,改善我們的日常生活?
更多
跟機械人Zara做朋友
總覺得身邊的人不了解自己?想找個朋友說心事?超級少女Zara樂意聽你傾訴。
更多
港大研究抗旱耐寒植物
香港大學(港大)的科研人員正尋找有效方法,保護植物免受全球暖化、乾旱及嚴寒的環境脅迫。
更多
防山火機械人
香港的初創企業視野機器人有限公司發明的全天候偵察系統,可遙距監控森林火災,減少山火災害。
更多
蚯蚓挖出火星屋
香港建築師鄧煒鴻憑着出眾的創意,在美國太空總署舉辦的「未來火星基地設計大賽」奪得榮譽獎。
更多
快速檢測癌症腫瘤
香港中文大學(中大)研究出嶄新的血液測試方法,可以快速找出癌症腫瘤及其所在位置,及早治療。
更多
虛實交集
香港演藝學院正上演一場演藝教學變革。
更多
輪椅也可爬樓梯?!
「輪椅」一定有「輪子」?未必。至少香港設計的輪椅便打破常規。
更多
抗癌新星——番茜
餐桌上毫不起眼的番茜,可望成為抗癌生力軍!
更多
鐵甲玻璃護手機
大部份電子裝置的玻璃觸控屏幕都容易刮花、弄髒,於是,我們加上防護貼,但是,屏幕卻又不夠清晰了。
更多
百變時裝「模特兒」
香港理工大學紡織及製衣學系研發了一套名為i.Dummy的智能人體模型,只要在電腦鍵盤按幾個鍵,就可以靈活調節機械人體模型的體型和尺寸,配合設計師的不同
更多
香港科學界人才輩出
多年來香港科學界屢屢取得重大突破,在化學、物理、醫療及先進機械人等領域均有驕人成就。
更多
瑞典醫學院來港設立研究中心
世界頂尖的醫科大學卡羅琳醫學院在香港成立它的首家海外再生醫學研究中心。
更多
香港研發太陽能車
出戰澳洲世界競賽 香港專業教育學院(IVE)工程學科的師生携手研發太陽能電動車SOPHIE,將於10月出戰澳洲,參加全球最大型和挑戰極大的《世界太陽能車
更多