首頁   我的顏色: 顏色1 顏色2
字型大小 A A A
Share with Facebook Share with Twitter Share with Google+ Share on LinkedIn 以電子郵件分享

創新科技

創意香港

除了深闊的港口和藏量豐富的花崗岩石,香港的天然資源不多。但是,我們擁有高質素的人力資源,創意無限。

正因如此,香港在創新方面總能位列國際排名的最前沿。例如,在英士國際商學院、康奈爾大學和世界知識產權組織聯合出版的《2017年全球創新指數》中,香港排行全球創新地區第16位。

香港在科學和技術方面不斷取得成就,實有賴出色的人才、世界一流的科研設施和完善的知識產權保護。

多年來香港科學界屢屢取得重大突破,在化學、物理、醫療及先進機械人等領域均有驕人成就。

來,見‧識香港!你我的香港。

新潔淨能源

香港中文大學研究團隊發現,只需將水連同一種「神秘成分」暴露於陽光下,即可產生潔淨能源

關鍵成分就是紅磷。在陽光下,紅磷可將水分解,產生氣泡狀的氫--一種潔淨能源。領導研究團隊的余濟美教授說:「這發現令人振奮。」

紅磷的用途廣泛,一般用作阻燃劑。在香港科學家發現它潛藏的半導體特性之前,它普遍被視為絕緣體。

余教授解釋:「紅磷藏量豐富,取之不竭。它藏在地殼中,提取也容易。」

上述的潔淨能源--氫容量很高,較其他化學燃料產生更多能量。生產過程完結後,餘下的副產品只有水,並無有毒氣體。

余教授說:「最終目標是以環保的方法製造潔淨能源。」余教授擁有多項發明專利,並獲選為湯森路透(Thomson Reuters)「2014世界最具影響力科學家」之一。

海報

修訂日期: 2018年8月28日