首頁   我的顏色: 顏色1 顏色2
字型大小 A A A

城市特質 – 航運及物流樞紐

香港位處發展迅速的亞太區中心,是全球最繁忙的貨櫃港之一,也是首屈一指的地區樞紐港。
 
香港是自由港,海關服務效率高,基礎設施完善,港內多條國際貨運航線每周提供約330航班,目的地遍及全球約470個港口。
 
香港的9個貨櫃碼頭共有24個泊位,全日24小時運作,每年可處理約2 000萬個標準箱。
 
香港的船舶註冊以卓越服務見稱,以總噸位計,香港船舶註冊在2015年位列全球第4。
 
超過800家船務及相關公司在香港營運,提供完善的海運服務,包括船務代理和船舶管理、船務經紀、海事保險及融資,以至海事法律和仲裁。

了解更多︰香港通全球
 

城市特質

世界聞名的國際都會
活力澎湃,成就國際金融中心傳奇。這城市連接你我,連接全球,充滿都會魅力,環抱蒼翠郊野。這裡東西文化薈萃,社會安穩,生活豐足,經濟繁榮。
更多
芝大布思商學院在香港設立區域教學中心
芝加哥大學布思商學院在香港開設亞洲區唯一的教學中心,提供全球卓爾不群的行政人員工商管理碩士及其他商管課程。
更多
香港人平均智商全球最高
經常對各種有趣事物進行分析的調查機構Statistic Brain Research Institute,於2016年進行的調查結果顯示,香港人的平均智力商數位居世界第一,得分達107。
更多
香港高等院校位列世界前茅
香港擁有國際水平的高等學府,各間高等院校在國際排名均位居世界前列,加上多元文化社會湧現機遇處處,遂成為區域教育樞紐。
更多
西九文化藝術新亮點
正在興建的西九文化區,將成為一個嶄新而充滿活力的文化藝術區域,是全球其中一個規模最大的藝術及文娛場地。
更多
啟德體育園為香港添姿釆
籌建中的啟德體育園,落成後將提供先進和多用途的運動和康樂設備,為香港的體育休閒設施添上新姿釆。
更多
可持續發展的大嶼山
香港最大的島嶼 ─ 大嶼山,將會轉變為充滿活力的可持續發展區域,為市民提供優質生活環境。
更多
起動九龍東 煥發新氣象
「起動九龍東」正透過有創見的措施,把九龍東前工業區及啟德機場舊址一帶,轉型為重要且充滿活力的經濟中心。
更多
香港電動方程式賽車雙賽事制倍添氣氛
香港正準備就緒,在12月2至3日舉行2017年國際汽聯香港電動方程式賽車錦標賽揭幕賽事。
更多
一國兩制 • 我們的基石
「一國兩制」是奠定香港繁榮穩定和未來的基石。
更多
港人治港
《基本法》是香港特別行政區的憲制性文件。
更多
經濟發展欣欣向榮
過去20年,香港經濟面對眾多但總能克復的困難挑戰,再創高峰,提升作為國際經貿及金融服務樞紐的地位。
更多
香港勇於創新
香港在上世紀60、70年代是製造業基地,其後轉型發展服務行業,至今已躍升為金融和貿易中心。
更多
金融重鎮
在一代又一代人的努力下,香港人創造了一個城市的傳奇:從默默無聞的小漁港發展成舉世矚目的國際金融和商業中心。
更多
香港 • 營商之都
香港是首屈一指的國際貿易和商業服務中心,服務行業佔本地生產總值約92%,帶動繁榮進步。
更多
令人讚嘆的旅遊設施
風光如畫的郊野公園、景致怡人的小島、世界級的地質公園和市區廣植樹木,都是香港吸引遊客之處。
更多
香港 • 宜居城市
香港特區政府透過多管齊下的規劃,開拓土地資源,增加房屋供應,建設新發展區及活化市區舊區,以改善居住環境和生活質素,為香港人締造宜居城市。
更多
世界級的交通基建
香港交通四通八達,方便快捷。若論道路使用率之高,交通工具效率之高,收費之廉宜,堪稱世界一流。
更多
綠色生活
世上少有城市像香港般,行山徑毗鄰鬧市,徒步可達。市區與郊野,僅咫尺之遙。
更多
健康生活
香港的醫療衞生體系優質高效,為市民提供優良而價廉的保障。
更多
優質教育
年輕人是香港最寶貴的資產,未來社會的棟樑。香港特區政府大力投資教育,從小培育年輕人成材,使其盡展潛能,貢獻社會,建設香港的未來。
更多
安全城市
香港的法治建基於司法獨立、廉潔政府、公平競爭的營商環境、全面的醫療及福利制度,以及亞洲其中一支最優秀的紀律部隊。多種因素使香港享有安穩的環境,
更多
資訊自由
作為自由開放的社會,香港致力維護言論、新聞和出版自由。
更多
香港人,香港力量
香港這個國際大都會人口734萬,以華人為主,但也有來自世界各地的居民。
更多
文化康樂活動豐富多姿
香港每年舉辦的國際及本地文化體育活動,豐富多姿。
更多
蓬勃的藝壇
亞洲國際都會擁有蓬勃的藝壇。各類國際及本地的表演藝術、樂團、爵士樂隊、電影及藝術節等等,終年不絕,彰顯香港多元與活力十足的文化生活。
更多
香港社會 • 關愛共融
香港人的善心,世界聞名。每當本地或世界各地遭逢天災、危難或不幸事件,香港人總會不遺餘力,幫助有需要人士。
更多
香港 • 體育之都
每年,不少國際體育盛事在香港舉行,包括馬拉松、馬術比賽、欖球賽、帆船比賽等。
更多
包容多元社會
香港居民享有宗教自由。各主要宗教都有供信眾參與宗教活動的地方,如基督教/天主教教堂、清真寺、猶太教堂、佛寺和道觀等。富特色的本地習俗亦為香港文化添
更多
香港海關為穩定繁榮把關
香港海關負責偵緝及防止走私、緝毒、保障知識產權及保障消費者權益,為社會的穩定繁榮作出重要貢獻。
更多
可靠機電設施推動香港發展
穩定可靠的機電設施是香港這個亞洲國際都會不可或缺的一環。
更多
香港致力改善空氣質素
香港正透過一系列改善空氣質素措施,致力令環境更清潔、更環保。
更多
消防救護保障生命財產
發生火警和其他事故時,香港消防處人員會立即採取行動,保障市民生命及財產安全。
更多
確保食物安全
為了確保在香港出售的食物安全和適宜食用 。
更多
連接珠三角的大型跨海通道
港珠澳大橋是連接珠江三角洲3個重要城市的龐大工程。
更多
衞生防護中心 • 守護公眾健康
為有效預防及控制疾病,衞生署於2004年成立衞生防護中心,與本港及國際衞生機構合作,以應付公共衞生發展的需要。
更多
懲教並重助更生
香港的懲教制度重視改造罪犯,協助他們更生,備受國際推許。除負責羈管工作,懲教署也為已判刑的在囚人士制訂更生計劃。
更多
醫療輔助隊服務市民
醫療輔助隊由專業醫生、護士及曾受訓的志願人員組成,主要職責是支援常規衞生及應急服務。
更多
消防及救護學院
香港設有專門培訓救援人員和消防員的訓練學院。
更多
飛行服務隊24小時候命
政府飛行服務隊(服務隊)是香港政府轄下其中一支紀律部隊,為政府和市民提供全日24小時的飛行服務。服務範圍包括搜索和拯救、支援內部保安、緊急空中救護
更多
民安隊救急扶危
民安隊是香港特別行政區政府轄下的輔助應急隊伍,負責在發生緊急事故時提供民間支援服務,以減輕香港正規部隊的負擔。
更多
香港的基石 • 基本法
《基本法》是中國全國性法律,香港特別行政區按照《基本法》的規定落實「一國兩制」。
更多
香港堅守法治
法治是香港的核心價值觀之一,它不僅是香港最大的優勢,也是香港成為國際領先商業及金融中心的基石。
更多
香港出入境服務專業優秀
香港入境事務處的服務包括處理每日近82萬人次的出入境工作、簽發證件及打擊違反入境條例的罪行。
更多
聚焦香港
每天,我們的攝影師都會在香港四處尋覓各種趣味盎然的事物。
更多
高鐵聯通內地
廣深港高速鐵路香港段預計2018年第3季通車,屆時香港鐵路系統便可與全世界最大、長達20 000公里的國家高速鐵路網絡連接起來。
更多
法律保障公平
香港社會奉行公平原則,多項法例保障市民免因性別、種族、殘疾及家庭崗位受到歧視。
更多
一國兩制
在一國兩制的原則下,香港特別行政區(香港特區)依照《基本法》的規定實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。
更多
香港 • 全球學習中心
許多海外教育機構在香港開辦課程,並提供不同的外國課程以供選擇。
更多
超級傳媒樞紐
香港傳媒生態蓬勃,有多間本地及國際傳媒機構,包括廣播、電視頻道及新聞通訊社。
更多
勞斯萊斯級的郵輪碼頭
啟德郵輪碼頭位於前啟德機場跑道,由福斯特建築事務所設計,是全球數一數二的郵輪碼頭,更獲美國時尚雜誌《Departures》形容為「郵輪碼頭中的勞
更多
香港路網 四通八達
香港道路網絡建設完善,在1 100平方公里的彈丸之地,共有全長2 101公里的道路、1 335個道路構築物、16條行車隧道(包括3條沉管式過海隧道)和5座主要懸索橋樑。
更多
亞洲會展旅遊及盛事之都
國際級的會議展覽設施及風景優美的旅遊景點,令香港成為區內首選的會展及獎勵旅遊目的地。每年在港主辦的數百場盛事,吸引超過170萬過夜旅客,為本地經濟
更多
香港是一帶一路的超級聯繫人
「一帶一路」倡議是國家高瞻遠矚的構想,旨在加強亞洲、中東以至歐洲國家的聯繫,達致貿易暢通、民心相通,互利共贏;互聯互通是「一帶一路」倡議的重
更多
香港機場 • 屢獲殊榮
香港國際機場是世界上最繁忙及連繫範圍廣泛的機場之一,曾多次獲選為全球最佳機場。
更多
航運及物流樞紐
香港位處發展迅速的亞太區中心,是全球最繁忙的貨櫃港之一,也是首屈一指的地區樞紐港。
更多
繁忙的陸路出入境口岸
2016年約有2.213億人次經陸路往返香港及中國內地,令香港連接深圳的陸路邊境管制站成為世界最繁忙的出入境口岸之一。
更多
遊走香港 輕而易舉
香港的公共交通網絡完善,市民日常的活動,約九成外出使用公共交通工具,令香港成為世界上最少依賴汽車的城市之一。
更多
千言百語說愛你
香港的法定語文是中文和英文。但是,作為國際城市,香港有成千上萬外籍人士以母語溝通,包括日語、韓語、德語、法語、荷蘭、意大利、菲律賓及印度尼西
更多
百樣人說千種話
雖然絕大部份香港人使用廣東話,但其他漢語方言及次方言也在這城市傳承保留,4%市民會使用其他漢語方言。
更多
香港的多元景色
摩天大廈林立的都市景觀、稠密的住宅與繁盛的購物區,可能是香港這個活力城市最廣為人知的特色。
更多
多元美食 • 盡在香港
香港是人所共知的美食天堂。從大眾化的「大牌檔」(路邊攤)到世界級的餐廳、從東西美饌到融合兩者的多元口味,都能在這城市找到。
更多