首页    我的颜色: 颜色1 颜色2
字型大小 A A A
Share with Weibo Share with WeChat 以电子邮件分享

香港与澳大利亚自由贸易协定正式生效

2020年1月17日     稿件来源:新华网

  新华社香港1月17日电 香港与澳大利亚签订的自由贸易协定和投资协定17日起生效。协定为香港商家及投资者提供法律保障,并以更优惠条件进入澳大利亚市场,同时创造更多商机,加强两地贸易投资往来。

  这是本届特区政府签订并付诸实行的第四份自贸协定,涵盖货物贸易、服务贸易、投资、政府采购、知识产权、竞争事宜等多个范畴。

  在货物贸易方面,所有香港原产货物可在自由贸易协定生效后即时通过简易的申请程序,以零关税进入澳大利亚市场。

  在服务贸易方面,澳大利亚对约140个服务行业作出具体承诺,涵盖香港具传统优势和发展潜力的行业,如专业服务(包括仲裁、调停和调解服务)、商业服务、运输服务、金融服务及电讯服务。协定让香港的服务提供者享有市场准入,及在类似的情况下,其所获待遇不会逊于当地服务提供者。

  投资方面,自由贸易协定让香港投资者以更优惠条件进入澳大利亚市场,特别是在澳大利亚多个行业投资前需接受审查的投资金额将有所提高。两地投资者也将受惠于新投资协定下有关投资待遇和保障的现代化条文。

  香港与澳大利亚自由贸易协定的其他优惠措施包括更便利的商务旅游安排,以及便利双方参与彼此政府采购市场、有效保护知识产权和促进竞争的条文。

修订日期: 2020年2月26日