首頁   我的顏色: 顏色1 顏色2
字型大小 A A A
Share with Facebook Share with Twitter Share on LinkedIn 以電子郵件分享

更多香港趣事

  • 美食天堂

    珍饈百味

    香港每300人便有一間食肆,以人均計算,擁有全世界最多的餐廳和酒樓,各地名菜應有盡有,確實是美食天堂!

    米芝蓮城市

    香港(連同澳門)是中國首個、亞洲第2個米芝蓮城市,擁有全世界消費最便宜的米芝蓮食肆,有些星級菜式所費只約2美元。

    品茗文化

    香港人好茶。人均年茶葉消耗量達1 360克,亞洲稱冠,是全球人均茶葉消耗量的兩倍。香港人亦喜愛飲用由多種傳統中草藥熬制而成的涼茶。

    美酒之都

    香港為亞洲主要葡萄酒貿易樞紐,也是世界三大葡萄酒拍賣中心之一,尤以名貴葡萄酒貿易聞名於世。根據國際酒類市場研究(IWSR)的調查顯示,香港成年人每年人均酒類消費量高達5.4升,為亞洲之冠。

    盆菜

    盆菜是源自新界客家圍村的傳統菜式,共有逾10道食材,分別煮好後逐層放在大金屬盆或木盆上,份量充足能夠供每桌10至12人享用。

  • 暢遊香港

    最佳機場

    香港國際機場是全世界最繁忙的客運和貨運機場之一。超過100家航空公司每天提供航班往返香港與全球220個目的地,包括中國內地超過50個目的地。香港國際機場獲逾60個由國際或地區機構頒發的最佳機場獎項。2016年,香港國際機場的總客運量達7 050萬人次,總航空貨運量共452萬公噸。

    山頂纜車

    山頂纜車軌道,是世界上最陡峭和最古老的纜車軌道之一。山頂纜車早於1888年啟用,由中環載客直達港島最高的太平山頂,纜車乘客還能體驗摩天大廈傾倒的錯覺!

    百年電車

    外型古老的雙層電車從1904年至今仍為香港島的市民服務,每天載客約20 萬人次,連通港島北面東西兩方。

    最繁忙口岸

    連接香港和中國內地的羅湖口岸是世界上最繁忙的口岸之一,每日約有23萬人次經此穿梭兩地,週末或節日期間更經常超過26萬人次。

    高速船隊

    全球其中一間最大的高速渡輪船隊把香港、澳門、珠海和其他珠三角地區的鄰近城市連接起來。

    現代化的郵輪碼頭

    現代化的啟德郵輪碼頭可供世界上最大型的郵輪停泊,讓香港成為亞太區重要郵輪的樞紐。

  • 綠色香港

    毗鄰大自然

    綠色香港,就在身旁。城市近郊可遠足、游泳、水肺潛水或揚帆出海。香港有近四成土地為受保護的郊野公園及特別地區。

    生物多樣性

    香港雖是彈丸之地,但動植物品種繁多,共有3 300種維管植物、超過540種雀鳥(佔中國雀鳥品種3分1以上)、逾230種蝴蝶、約200種淡水魚及50種陸棲哺乳動物。

    香港濕地公園

    香港濕地公園保護區佔地61公頃,設有10 000平方米的訪客中心,是亞洲首個及最大型的濕地公園。

    雀鳥保護區

    米埔自然護理區是亞洲最重要的雀鳥和自然保護區之一,亦是重要的候鳥主要停棲地。每年冬季,成千上萬的隻水禽候鳥來此避寒,其中有些更是瀕危品種。

    地質公園

    香港東岸的中國香港世界地質公園面積達5 000公頃,擁有壯觀的岩石景色,其中六角柱石群比愛爾蘭巨人通道更高。

    瀕危物種

    香港是一些瀕危物種的居所,如黑臉琵鷺、黑嘴鷗和中華白海豚。其中首現在香港的盧氏小樹蛙,是境內最小的兩棲類動物,平均長度只有2厘米。

    遠足100公里

    香港山巒起伏,多條山徑蜿蜒各個郊野公園,景色壯麗,其中最著名的麥理浩徑全長逾100公里,橫跨新界地區。

    花團錦簇

    洋紫荊是香港的市花,每逢冬季,洋紫荊全城綻放。植物學家認為香港所有洋紫荊,都是由同一棵在香港動植物公園的洋紫荊母樹繁殖。

  • 人情風貌

    繁華中見青蔥

    香港人口集中在市區,佔少於全港3成的土地。九龍的旺角區是其中一個人口最稠密的地方,西洋菜南街繁忙時間每小時的行人流量達20 000人次。不過,市區遍設公園,全港有4成土地均為郊野公園。

    健康城市

    香港的人均預期壽命之長,居於世界前列。2016年統計的臨時數字,香港男性的平均預期壽命是81.3歲,女性則是87.3歲。

    動畫及特技大師

    香港的動畫師聞名遐邇。香港動畫師許誠毅是《史力加》及《功夫熊貓》背後的靈魂人物。一間為《鐵甲奇俠3》和《變種特攻:未來同盟戰》製作特效的香港上市數碼特效公司,獲提名奧斯卡最佳視覺效果獎。

    光纖之父

    前香港中文大學校長高錕教授為2009年度諾貝爾物理學獎得獎者,獲譽為「光纖及光學通訊之父」。沒有光纖,那會有今天的互聯網、電郵、Facebook或 Twitter?

    粵語流行曲

    多年來香港帶領了粵語流行曲的風潮,在海內外風靡一時。家喻戶曉的粵語流行曲,大眾均能夠朗朗上口。

    地球村

    南丫島距香港中心商業區中環僅30分鐘船程。這個以漁業為生的蕞爾小島只有約6 000人居住。

  • 旅遊亮點

    著名主題公園

    香港有兩個世界級主題公園──香港海洋公園和香港迪士尼樂園。海洋公園結合戶內及戶外的全天候水上樂園,預計於2018年下半年落成,香港迪士尼樂園透過加入新園區、設施和娛樂項目來豐富賓客體驗。萬眾期待的「鐵甲奇俠飛行之旅」以及「迪士尼探索家度假酒店」已於2017年開幕。 

    巨型佛像

    香港大嶼山的天壇大佛高34米,重250公噸,是世界最大的戶外青銅坐佛,也是熱門旅遊點。

    幻彩詠香江

    每晚夜幕低垂,維多利亞港兩岸便有全球最大型的燈光音樂匯演(《健力士世界紀錄》),維港兩岸逾40座建築物,以激光和射燈譜出幻彩交響曲。

    功夫

    香港是功夫電影的發源地。李小龍、成龍、李連杰和甄子丹等均在香港踏上星途:李小龍的《唐山大兄》(1972年)、成龍的《醉拳》(1978年) 、李連杰的《少林寺》(1982年)和甄子丹的《醉太極》(1984年)。

    香港國際七人欖球賽

    這項聞名寰宇的國際七人欖球賽每年在香港大球場舉行,吸引頂級欖球隊和世界各地數以萬計的球迷來港。

    節慶

    香港全年有多項各類節慶。長洲太平清醮、大澳端午龍舟遊涌、大坑舞火龍和盂蘭勝會均被列入為國家級非物質文化遺產名錄。

    洋紫荊

    香港市花,也是香港特區區徽圖案。每逢冬季,洋紫荊全城綻放,為公園和花園添上豔麗的色彩。為紀念香港1997年回歸祖國而興建的金紫荊廣場,取名自洋紫荊,亦是內地旅客必遊景點。

    安全城市

    香港是世界上最安全的城市之一,罪案率亦屬全球最低城市之一。

  • 巍峨香港

    壯觀的天際線

    全球建築資訊機構Emporis評選全球最令人歎為觀止的天際線,香港位居榜首。香港有逾1 300幢摩天大廈,數目遠超於紐約(739幢)和東京(490幢),加上連綿山巒環抱,因此Emporis評定香港勾勒的天際線最為壯觀。

    青馬大橋

    全長2.16公里的青馬大橋是世界上最長的公路鐵路雙用懸索大橋,主橋長1 377米,比著名的三藩市金門大橋(1 280米)更長。

    最長的戶外扶手電梯

    中環至半山自動扶手電梯系統是世界上最長的有蓋戶外扶手電梯,總長800米,垂直高度達135米,每日使用人次約78 000,便利居民往返中區半山。

    最高建築物

    環球貿易廣場樓高約490米,是全港最高及世界第10高的建築物。全球最高的五星級酒店香港麗思卡爾頓位於廣場的102層至118層,讓訪客飽覽享譽全球的維港美景!

    昂船洲大橋

    主跨長度達1 018米,全長1.6公里,是世界上跨度最長的斜拉橋之一。

    港珠澳大橋

    由香港口岸至珠澳口岸全長41.6公里。大橋完成後將是世界上最長橋隧組合的跨海通道。由香港乘車出發,一小時可到達澳門和珠海、3小時內到達大部分珠三角西部主要城鎮、約一天到達中南半島主要城市。

  • 香港趣事 • 樂事

    特快網速

    香港互聯網的平均最高連接速度達每秒129.5兆比特,位列全球第四。

    雙曆法並行

    香港同時採用太陽曆(公曆)及農曆,因此可以盛大慶祝兩個新年。香港人既慶祝傳統華人節日,也慶祝西方節日如聖誕節、復活節、萬聖節和情人節。

    芬香海港

    「香港」的意思是「芬香的海港」。歷史學家估計這名字源於香港早年出口香木。

    蜘蛛俠

    香港的搭棚工人在高樓大廈的棚架間往來自如,如履平地,人稱「蜘蛛俠」,令遊客驚嘆。

    無需現金

    「八達通」卡已應用於差不多香港所有公共交通工具,甚至可以在許多零售店、食肆及便利店付款。

    維港渡海泳

    約3 000名國際精英泳手及本港游泳愛好者橫渡維多利亞海港,競逐一年一度的「維港渡海泳」。

    高架行人走廊

    中環商業中心區許多辦公大樓及商場均由行人走廊連接,行人可免受日曬雨淋及地面交通影響,在區內自由穿梭。

    亞洲心臟

    全世界約有一半人口居住在距離香港飛行時間5小時之內的地方。

修訂日期: 2018年3月29日