字型大小 A A A
Share with Facebook Share with Twitter Share on LinkedIn 以電子郵件分享

最新旅客檢疫措施:十大常問問題

  1. 1.   現時非香港居民入境香港有什麼限制?
  2. 2.   經香港過境或轉機有什麼限制?
  3. 3.   對於抵港人士有什麼衞生檢疫措施?
  4. 4.   對於抵港人士有什麼病毒檢測安排?
  5. 5.   我可以在公立醫院進行病毒檢測嗎?
  6. 6.   海外抵港人士可在酒店接受檢疫嗎?
  7. 7.   若家長因確診2019冠狀病毒病入院,其子女可否留在家中接受檢疫?
  8. 8.   高風險地區包括哪些地區?來自這些地區的人士須注意什麼措施?
  9. 9.   到港人士入境香港需要提供哪些文件?
  10. 10. 哪些測試是被認可的2019冠狀病毒病核酸檢測?

入境限制

1. 現時非香港居民入境香港有什麼限制?

所有非香港居民從海外國家或地區乘搭飛機抵港不准入境。

內地、澳門和台灣入境香港的非香港居民,如在過去14天曾經到過任何海外國家或地區,亦不准入境。

2. 經香港過境或轉機有什麼限制?

請向航空公司查詢最新情況。一般而言,旅客可以同一張機票乘坐由不同航空公司營運的航班於香港國際機場過境或轉機,惟旅客必須已於出發地辦妥相關登機手續,持有登機證列印本,其行李亦須貼上送至目的地的行李標籤。

檢疫安排

3. 對於抵港人士有什麼衞生檢疫措施?

一、 由內地、澳門或台灣抵港人士(包括香港居民、內地居民及其他地區旅客):

除了在《若干到港人士強制檢疫規例》下獲豁免的人士外,必須在指定地點(家居或其他住所)接受強制檢疫。 更多>>

二、 海外抵港人士:

抵港前14天曾到任何海外國家或地區的香港居民,除了在《外國地區到港人士強制檢疫規例》下獲豁免的人士外,必須接受強制檢疫。 更多>>

三、 來自高風險地區的抵港人士:

所有人士如來自指明地區(即孟加拉、印度、印尼、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓、南非、哈薩克斯坦及美國;8月28日起增添埃塞俄比亞),須於登機往香港前提供病毒檢測呈陰性的證明,亦須自費到已預約的酒店完成14天強制檢疫。 更多>>

4. 對於抵港人士有什麼病毒檢測安排?

一、 乘航班抵港的旅客:

由香港國際機場入境的人士,抵港後須立即前往設於機場禁區內的臨時樣本採集中心提供深喉唾液樣本,並留在該中心等候同日可完成的檢測結果,隨後才可辦理入境手續。

未能於同日取得檢測結果的人士(一般為下午或晚上抵港的旅客),他們須在臨時樣本採集中心提供樣本後,方可辦理入境手續。衞生署隨後會安排他們乘坐專車前往位於酒店的衞生署等候檢測結果中心等候檢測結果。

一般而言,入境人士只會入住等候結果中心一晚,在第二天有檢測結果後便會獲安排離開。如檢測結果呈陰性,他將獲准離開酒店並須立即返回家居或到指定地點繼續完成14天強制檢疫。確診者和密切接觸者將被送住醫院和指定檢疫中心。

二、 經陸路口岸抵港的旅客:

從陸路口岸(即經深圳灣口岸或港珠澳大橋香港口岸)抵港的人士(包括獲豁免的人士),如果過去14日內曾到訪新疆或遼寧均會獲發樣本瓶,並須依照指示自行收集及交回深喉唾液樣本以進行2019冠狀病毒病檢測。至於早前要求14日內曾到湖北及北京的有關入境人士的檢測安排已取消,惟該等人士如未獲豁免檢疫,抵港後亦必須在指定地點(家居或其他住所)接受14天強制檢疫;至於獲豁免檢疫的人士抵港後則須接受醫學監察。

5. 我可以在公立醫院進行病毒檢測嗎?

衞生署及醫院管理局現時只為公立醫院急症室、普通科門診診所、公立醫院和私家診所的求診者,以及政府透過私營機構為個別高風險或高接觸群組人士,安排2019冠狀病毒病檢測服務。

如檢測結果呈陽性,政府會盡快通知有關人士入院接受治療。若其樣本對檢測呈陰性反應,則不會另獲發病毒測試陰性證明。

若市民因個人原因需要進行2019冠狀病毒病測試,以取得有關測試證明作私人用途,如出入境之用等,則需自行安排進行病毒測試。

6. 海外抵港人士可在酒店接受檢疫嗎?

檢疫地點主要為家居,亦可以是酒店。旅客須出示香港酒店預訂房間確認書。

7. 若家長因確診2019冠狀病毒病入院,其子女可否留在家中接受檢疫?

家長如因確診2019冠狀病毒病入院,由於其未成年子女(18歲以下)屬密切接觸者,亦須到檢疫中心接受強制檢疫。衞生署會評估個案,並聯絡相關家長或監護人,安排照顧者到檢疫中心照顧其子女;若未能找到照顧者,醫護人員會評估情況並在獲得家長書面同意後,安排其子女自行留在檢疫中心。子女在完成強制檢疫後,如其家長仍在留院,衞生署在獲得家長書面同意下,會讓相關親友接回子女。

指明高風險地區到港人士

8. 高風險地區包括哪些地區?來自這些地區的人士須注意什麼措施?

所有乘飛機入境的人士,如出發當日或之前14天內,曾到過指明高風險地區(即孟加拉、印度、印尼、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓、南非、哈薩克斯坦及美國;8月28日起增添埃塞俄比亞),須具備2019冠狀病毒病測試呈陰性的證明,以及不少於14日的香港酒店預訂房間確認書。

9. 到港人士入境香港需要提供哪些文件?

到港人士登機前必須提供以下文件:

  1. 一、 一份由化驗所或醫療機構發出的中文或英文報告,當中載有相關到港人士姓名(所載有的姓名須與相關到港人士的有效旅遊證件所示姓名相同),並顯示以下資料:
       i) 相關到港人士已接受一項2019冠狀病毒病核酸檢測,而檢測樣本是在飛機的預定起飛時間前72小時內,取自相關到港人士的;
      ii) 對該樣本進行檢測的是2019冠狀病毒病核酸測試;及
     iii) 相關到港人士的2019冠狀病毒病的檢測結果呈陰性;及
  2.  
  3. 二、 如相關報告並非採用中文或英文或並無載有上述所有資料,需額外提交一份由該化驗所或醫療機構發出的中文或英文確認書,載有相關到港人士姓名(所載有的姓名須與相關到港人士的有效旅遊證件所示姓名相同)的及全部上述資料,與報告一併呈交;及
  4.  
  5. 三、 一份中文或英文的證明文件,以顯示該化驗所或醫療機構屬ISO 15189認可,或獲所在的地方的政府的有關主管當局承認或核准;及
  6.  
  7. 四、 相關到港人士在香港酒店預訂房間的中文或英文確認書,其租住期間為自相關到港人士抵達香港當日起計的不少於14日。

10. 哪些測試是被認可的2019冠狀病毒病核酸檢測?

不同的化驗所和醫療機構可能會使用不同名稱。以下是「核酸測試」的常用術語: PCR、RT-PCR、Real-time RT-PCR、Real-time PCR、NAAT、TrueNat、CBNAAT、LAMP。除COVID-19外,該病毒亦可被稱為SARS-CoV-2。抗原測試(例如SARS Antigen FIA test)和抗體測試(例如IgG Antibody test)則不被接納。

修訂日期: 2020年9月17日