Close search
重要通知
Back
我的身份
Invest in Hong Kong
Back 媒体中心
Back 媒体中心
Hide/Show mobile menu
Weibo share /assets/images/icon-grey-weibo.png Wechat share Wechat share Email Copy Link
  1. 从海外地区或台湾入境香港需要疫苗接种吗?
  2. 入境香港的检测要求为何?
  3. 抵港后有没有检疫措施?
  4. 现时香港的社交距离措施为何?
  5. 现时香港的社交距离措施为何?
  6. 从台湾或海外地区抵港人士可以经香港前往内地吗?
  7. 香港到内地过关使用的自费核酸检测有何要求?
  8. 我可以在哪里进行自费检测?
  9. 即日过关需要重复作核酸检测吗?
  10. 经香港过关前往内地,我需要预约吗?
  11. 从内地过关前往香港,我需要预约吗?
  1. 从海外地区或台湾入境香港需要疫苗接种吗?

    来非香港居民(12岁或以上)必须符合疫苗接种要求方可登机来港。

    11岁或以下小童不论是否香港居民,即使未完成疫苗接种仍可登机来港。

    详情请参阅符合疫苗接种要求

  2. 入境香港的检测要求为何?

    所有从香港入境内地或从内地入境香港的人士,均须于航班预定起飞时间(从机场入境者)或抵埗时间(从其他口岸入境者)前48小时内进行2019冠状病毒病聚合酶连锁反应核酸检测并取得阴性结果。过关人士应持适用的核酸检测结果报告,供口岸人员查核。

    另外,从澳门抵港人士如抵港当天或当天前七天曾逗留内地,亦需在出行到香港前48小时内进行核酸检测并取得阴性结果,方可来港。

    从中国以外地区抵港人士(抵港当天满三岁或以上),则须于预定起飞时间(从机场入境者)或抵港时间(从其他口岸入境者)前24小时内进行快速抗原测试,或于48小时内进行聚合酶连锁反应核酸检测并取得阴性结果。

    取得检测结果后,相关人士应保存载有快速抗原检测结果的照片或核酸检测报告90天以备查核。他们亦可选择透过卫生署电子健康申报表自愿申报结果。

    详情请参阅网站:https://www.coronavirus.gov.hk/chi/inbound-travel.html

  3. 抵港后有没有检疫措施?

    所有旅客均无须接受抵港当天或其后的强制核酸检测。

    政府仍建议所有抵港人士在抵港当天(第0天)至第5天期间,继续每天以自备的快速抗原测试包进行快速抗原测试 。

  4. 现时香港的社交距离措施为何?

    所有除佩戴口罩以外的社交距离措施包括「疫苗通行证」现已取消。

  5. 从台湾或海外地区抵港人士可以经香港前往内地吗?

    香港与内地一月八日起分阶段有序恢复两地人员正常往来,以逐步、有序、全面实施通关。

    通关第一阶段涵盖已经运作的香港国际机场、港珠澳大桥和深圳湾口岸,以及港澳客轮码头、中国客运码头、文锦渡口岸和落马洲支线/福田口岸。
    - 个别口岸设有每日人数安排,香港居民和访港外地旅客由香港经个别口岸前往内地前,须在网上系统(www.gov.hk)成功预约。
    - 往来香港与内地的人士须在出行前48小时进行核酸检测并取得阴性结果。

    详情请参阅新闻公告: https://www.info.gov.hk/gia/general/202301/05/P2023010500541.htm

    *从香港入境内地的三岁及以下幼童无须出示核酸检测证明

  6. 香港到内地过关使用的自费核酸检测有何要求?

    - 检测结果必须为阴性
    - 须于航班预定起飞时间(从机场入境者)或抵埗时间(从其他口岸入境者)前48小时内进行
    - 有关报告须由政府认可的本地医疗检测机构(包括各区社区检测中心/检测站)发出
    - 不接纳免费的社区检测服务检测结果或「深喉唾液样本」检测结果

    你可经政府网站下载「自费核酸检测电子纪录」,于口岸供有关人员查核相关的电子/纸本纪录/截图。
    https://www.evt.gov.hk/portal/zh-HK/

  7. 我可以在哪里进行自费检测?

    香港各区设有超过80个社区检测设施,提供自费核酸检测服务,用作内地及香港过关之用。详情请参阅网站:
    https://www.communitytest.gov.hk/zh-HK/info/
    https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories.pdf

    内地不同省市设有提供核酸检测服务的机构,用作内地及香港过关之用。国务院官方网站及其「国务院客户端小程序」中均设有功能,让公众查阅。详情请参阅网站:
    http://bmfw.www.gov.cn/hsjcjgcx/index.html

  8. 即日过关需要重复作核酸检测吗?

    有效的检测结果证明(即相关检测是于过去48小时内进行),可使用作多于一次跨境用途。

  9. 经香港过关前往内地,我需要预约吗?

    香港居民和访港外地旅客:
    以下口岸设有每日单向人数安排,由香港经以下口岸前往内地前,均须成功网上预约(www.gov.hk)。
    - 深圳湾口岸(10,000人)
    - 文锦渡口岸(5,000人)
    - 落马洲支线/福田口岸(35,000人)
    - 港珠澳大桥:私家车和跨境出租车司机及其乘客(1,000人)(不包括穿梭巴士乘客)
    无须预约:
    - 机场
    - 港珠澳大桥:穿梭巴士乘客
    - 港澳客轮码头
    - 中国客运码头

    内地居民返回内地:
    无须预约。

    有关香港与内地通关第一阶段(1月18至21日)每日人数安排的详情,请参阅https://sc.isd.gov.hk/TuniS/www.info.gov.hk/gia/general/202301/14/P2023011400387.htm

  10. 从内地过关前往香港,我需要预约吗?

    香港居民和经香港北上的外地旅客返回香港,无须预约。

    内地居民由内地经上述口岸前往香港前,须在深圳市政府成功预约。

修订日期 : 2023年1月16日