Close search
Back
我的身份
Invest in Hong Kong
Back 媒體中心
Back 媒體中心
社交媒體
社交媒體
Hide/Show mobile menu
facebook linkedin Twitter Email Copy Link


疫情最新消息 – 7月4日New Update

  • 新增1,828宗個案[543宗核酸檢測陽性個案(106宗輸入 + 437宗本地感染);1,285宗快速抗原測試陽性個案(41宗輸入 + 1,244宗本地感染)]
  • 截至7月3日,分別新增了535名、1,957名、6,275名和1,445名市民接種第一劑、第二劑、第三劑和第四劑疫苗;累計已為市民接種共17,731,628劑2019冠狀病毒病疫苗
  • 衞生防護中心調查437宗核酸檢測和1,244宗經核實快速抗原測試陽性本地感染新型冠狀病毒病個案及147宗輸入個案
    • 新增核酸檢測陽性個案:543宗(106宗輸入 + 437宗本地感染)
    • 累計核酸檢測陽性個案:778,454宗
    • 新增快速抗原測試陽性個案:1,285宗(41宗輸入 + 1,244宗本地感染)
    • 累計快速抗原測試陽性個案:473,716宗
    • 死亡個案:9,405宗[第5波疫情期間(由2021年12月31日起)死亡個案:9,192宗]

多管齊下圍堵病毒

「早發現、早隔離、早治療」

全力支援社區

  1. [A] 政府發布可以處方新冠口服藥物的私家醫生名單

    已在醫健通登記並取得新冠口服藥物作治療2019冠狀病毒病的私家醫生名單已上載於www.coronavirus.gov.hk/pdf/tp_pd_antiviral.pdf,方便市民接受治療。該名單會因應醫生數目轉變而適時更新。

  2. [B] 政府將在指定醫療處所推行「疫苗通行證」

    政府公布由六月十三日起於食物及衞生局、衞生署及醫院管理局轄下的指定醫療處所,以行政方式實施「疫苗通行證」安排。有關安排會容許尚未接種疫苗人士,在取得陰性核酸檢測結果後到「疫苗通行證」適用的醫療處所獲取一般所需醫療服務,而「疫苗通行證」亦不適用於提供緊急或急切服務的醫療處所。

  3. 政府公布重新啓動非本地疫苗接種紀錄網上申報平台

    政府公布非本地疫苗接種紀錄網上申報平台(www.chp.gov.hk/vac-df/)將於五月二十日重新啓動,提供口岸管制站及指定郵政局以外申報非本地疫苗接種紀錄的額外渠道。

  4. 政府微調入境人士檢測安排及更新航線「熔斷機制」罰則
      由香港時間六月一日凌晨零時起:
    • 來港人士在海外地區或台灣登機,只須出示預定起飛時間前48小時內由化驗所或醫療機構採樣進行的PCR核酸檢測陰性結果證明(登機前48小時核酸檢測證明);
    • 曾在海外地區或台灣逗留的三歲以下小童將不必出示登機前48小時核酸檢測證明;
    • 撤銷經香港轉機或過境的旅客須出示登機前48小時核酸檢測證明的要求;
    • 從海外地區或台灣來港而曾感染病毒的康復人士,如持有所需文件證明其登機來港前14天至90天內曾感染病毒並已康復,以及其登機前24小時內進行的快速抗原測試結果為陰性,亦可例外獲准登機來港。
    • 所有在五月二十四日凌晨零時或以後抵港(即六月一日為抵港第九天)並提早完成強制檢疫的有關人士,須額外於抵港第九天進行強制檢測。
    • 如某航班因有乘客未能符合登機條件來港而觸及機制,機管局將就10天內首次出現有關情況的航線對該航空公司發出警告並罰款20,000元,如有關航線的航班在10天內再次觸及有關指標,則相關航空公司從同一地點抵港的民航客機航線將被禁止着陸香港五天。如航空公司拒絕支付罰款,則航線第一次觸及有關指標時將按現有安排禁止着陸香港五天。

  5. [C] 21間社區疫苗接種中心今早十時開放

    二十一間社區疫苗接種中心六月一日為市民提供新冠疫苗接種服務,開放時間為星期一至五上午十時至下午六時,星期六和星期日則由上午八時至晚上八時開放。每日下午一時三十分至二時三十分為清潔時間。位於香港中央圖書館、九龍灣體育館、教育局九龍塘教育服務中心和荃灣體育館的社區疫苗接種中心於五月三十一日晚完成為市民提供服務後,已按早前公布的安排關閉。

  6. 衞生署轄下長者健康中心繼續提供新冠疫苗接種服務

    衞生署公布,轄下11間長者健康中心會繼續提供新冠疫苗即場接種服務,為65歲或以上人士接種科興克爾來福疫苗,無須預約,以鼓勵和方便長者接種新冠疫苗。

  7. 「疫苗到戶接種服務」熱線中心周一至周五接聽市民查詢

    政府呼籲未曾接種新冠疫苗的70歲或以上長者,或因病患或殘疾而行動不便人士,把握機會盡快透過「疫苗到戶接種服務」網站(www.covidvaccine.gov.hk/hv/)或查詢熱線(電話:5688 5234)登記上門免費接種疫苗服務。「疫苗到戶接種服務」熱線中心由六月十三日起,星期一至五上午九時至晚上八時運作。

  8. [D] 政府加強新冠病毒檢測以提升防疫意識

    近日慶祝中華人民共和國香港特別行政區成立二十五周年的活動陸續展開,為確保疫情不會因隨之而增加的人流和社交活動而加劇反彈,政府將加強檢測安排,以更密切監察整體疫情。政府呼籲市民要保持嚴謹的防疫意識,並多進行檢測,以在一旦染疫時能及早發現,獲得適切治療。

  9. 新增兩間指定檢疫酒店

    政府公布新增兩間指定檢疫酒店。這兩間酒店將由五月底陸續開始接受房間預訂,並於六月初投入服務,預計可額外提供約600間房間。2019冠狀病毒病疫苗接種監測更新。

  10. [E] 內地供港物資供應最新情況

  11. [F] 政府繼續向長者免費提供快速抗原測試套裝至六月底

    政府自四月中開始透過不同的長者服務單位向60歲或以上長者免費提供快速抗原測試套裝。隨着社交距離措施逐步放寬,社交活動增加,政府宣布延長有關安排至六月底,以鼓勵長者不時自行進行快速測試,恆常監察身體狀況。

  12. 「2019冠狀病毒快速抗原測試陽性結果人士申報系統」啓用

    衞生署衞生防護中心於三月七日推出「2019冠狀病毒快速抗原測試陽性結果人士申報系統」。市民經快速測試呈陽性,可透過系統直接登記結果,讓中心能更準確掌握疫情狀況,以及更精準地為較高風險患者提供適切支援。

    詳情請瀏覽www.chp.gov.hk/ratp.

  13. [G] 第六輪「防疫抗疫基金」向收集都市固體廢物或生活污水的垃圾車司機及跟車員工提供特別津貼

  14. 「物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃」申請期進一步延長

  15. 擴展第六輪「防疫抗疫基金」下本地公共交通業界的紓困措施

  16. 「2022保就業」計劃最新批核情況

    「2022保就業」計劃秘書處至今已批出約152,000名僱主五月份的工資補貼,合共約100億元涉及超過120萬名僱員。這些僱主佔所有僱主申請約86%。

  17. 「鼓勵及早使用5G技術資助計劃」申請期延長

  18. 「臨時失業支援」計劃已完成40萬個申請

  19. 第六輪「防疫抗疫基金」下向公共小巴及的士提供燃料補貼

  20. [H] 醫院管理局感謝新鴻基地產慷慨捐贈

    醫院管理局衷心感謝新鴻基地產慷慨捐贈5 000份「新地愛心抗疫包」支援前線抗疫醫護人員,激勵士氣;同時更提供25部醫用智能消毒機械人予醫管局使用。

  21. 醫管局感謝邵氏基金會慷慨捐款

    醫院管理局衷心感謝邵氏基金會向醫管局慷慨捐贈1,000萬元以支援前線醫護人員。

  22. 醫院管理局感謝李嘉誠基金會慷慨捐款

  23. 醫管局感謝新世界發展有限公司慷慨捐贈

  24. 醫院管理局感謝全港社區抗疫連線慷慨捐贈

修訂日期: 2022年7月4日

精選新聞

互換通半年後啟動
2022年7月4日
特區第六屆政府宣誓就職
2022年7月1日
習近平會見新任特首與官員
2022年7月1日
國家主席視察香港創科發展
2022年6月30日
習近平:一國兩制具強大生命力
2022年6月30日
前海惠港措施助港深貢獻國家
2022年6月28日
習近平出席香港第六屆政府就職禮
2022年6月25日
「藝術@維港」創造活力海濱
2022年6月22日
故宮瑰寶臨香江
2022年6月22日
兩社區隔離設施交付
2022年6月21日
回歸25周年紀念特刊出版
2022年6月20日
新一屆政府主要官員亮相
2022年6月19日
特區成立25周年網上展覽推出
2022年6月17日
香港競爭力排名升至全球第五
2022年6月15日
香港故宮7月2日開放
2022年6月7日
中醫醫院及政府中藥檢測中心動土
2022年6月2日
花悅滿城 歡慶回歸
2022年6月1日
特區成立25周年主題曲推出
2022年5月31日
新計劃方便人才來港參與指定活動
2022年5月31日
亞非法協香港仲裁中心開幕
2022年5月25日
InnoHK創新香港研發平台啟動
2022年5月25日
三建築列法定古蹟
2022年5月20日
東鐵線過海段通車
2022年5月15日
院舍首劑新冠疫苗接種率達84%
2022年5月11日
抵港人士可獲發臨時疫苗通行證
2022年5月5日
社交距離措施再放寬
2022年5月4日
保就業計劃周五起接受申請
2022年4月25日
非香港居民下月起可登機來港
2022年4月22日
疫苗到戶接種服務接受登記
2022年4月19日
竹篙灣首階段社區隔離設施交付
2022年4月19日
社交距離措施適度放寬
2022年4月14日
「防疫服務包」派發順利完成
2022年4月14日
新一批內地專家到港
2022年4月7日
政府呼籲市民明起快測三天
2022年4月7日
內地中醫專家組晤中醫藥界
2022年4月3日
周五起連續快測三天
2022年4月2日
官員派發防疫服務包
2022年4月2日
團隊協作 隔離設施極速完成
2022年4月2日
350萬份防疫包料提早完成
2022年3月31日
防疫服務包包裝工作全速推行
2022年3月30日
更多

新聞公報

回應及澄清