Close search
重要通知
Back
我的身份
Invest in Hong Kong
Back 媒體中心
Back 媒體中心
社交媒體
社交媒體
Hide/Show mobile menu
facebook linkedin Twitter Email Copy Link
  1. 從海外地區或台灣入境香港需要疫苗接種嗎?
  2. 入境香港的檢測要求為何?
  3. 抵港後有沒有檢疫措施?
  4. 現時香港的社交距離措施為何?
  5. 從台灣或海外地區抵港人士可以經香港前往內地嗎?
  6. 香港到內地過關使用的自費核酸檢測有何要求?
  7. 我可以在哪裡進行自費檢測?
  8. 即日過關需要重複作核酸檢測嗎?
  9. 經香港過關前往內地,我需要預約嗎?
  10. 從內地過關前往香港,我需要預約嗎?
  1. 從海外地區或台灣入境香港需要疫苗接種嗎?

    非香港居民(12歲或以上)必須符合疫苗接種要求方可登機來港。

    11歲或以下小童不論是否香港居民,即使未完成疫苗接種仍可登機來港。

    詳情請參閱符合疫苗接種要求

     

  2. 入境香港的檢測要求為何?

    所有從香港入境內地或從內地入境香港的人士,均須於航班預定起飛時間(從機場入境者)或抵埗時間(從其他口岸入境者)前48小時內進行2019冠狀病毒病聚合酶連鎖反應核酸檢測並取得陰性結果。過關人士應持適用的核酸檢測結果報告,供口岸人員查核。

    另外,從澳門抵港人士如抵港當天或當天前七天曾逗留內地,亦需在出行到香港前48小時內進行核酸檢測並取得陰性結果,方可來港。

    從中國以外地區抵港人士(抵港當天滿三歲或以上),則須於預定起飛時間(從機場入境者)或抵港時間(從其他口岸入境者)前24小時內進行快速抗原測試,或於48小時內進行聚合酶連鎖反應核酸檢測並取得陰性結果。

    取得檢測結果後,相關人士應保存載有快速抗原檢測結果的照片或核酸檢測報告90天以備查核。他們亦可選擇透過衞生署電子健康申報表自願申報結果。

    詳情請參閱網站:https://www.coronavirus.gov.hk/chi/inbound-travel.html

  3. 抵港後有沒有檢疫措施?

    所有旅客均無須接受抵港當天或其後的強制核酸檢測。

    政府仍建議所有抵港人士在抵港當天(第0天)至第5天期間,繼續每天以自備的快速抗原測試包進行快速抗原測試 。

  4. 現時香港的社交距離措施為何?

    所有除佩戴口罩以外的社交距離措施包括「疫苗通行證」現已取消。

  5. 從台灣或海外地區抵港人士可以經香港前往內地嗎?

    香港與內地一月八日起分階段有序恢復兩地人員正常往來,以逐步、有序、全面實施通關。

    通關第一階段涵蓋已經運作的香港國際機場、港珠澳大橋和深圳灣口岸,以及港澳客輪碼頭、中國客運碼頭、文錦渡口岸和落馬洲支線/福田口岸。
    - 個別口岸設有每日人數安排,香港居民和訪港外地旅客由香港經個別口岸前往內地前,須在網上系統(www.gov.hk)成功預約。
    - 往來香港與內地的人士須在出行前48小時進行核酸檢測並取得陰性結果。

    詳情請參閱新聞公告: https://www.info.gov.hk/gia/general/202301/05/P2023010500541.htm

    *從香港入境內地的三歲及以下幼童無須出示核酸檢測證明

  6. 香港到內地過關使用的自費核酸檢測有何要求?

    - 檢測結果必須為陰性
    - 須於航班預定起飛時間(從機場入境者)或抵埗時間(從其他口岸入境者)前48小時內進行
    - 有關報告須由政府認可的本地醫療檢測機構(包括各區社區檢測中心/檢測站)發出
    - 不接納免費的社區檢測服務檢測結果或「深喉唾液樣本」檢測結果

    你可經政府網站下載「自費核酸檢測電子紀錄」,於口岸供有關人員查核相關的電子/紙本紀錄/截圖。
    https://www.evt.gov.hk/portal/zh-HK/

  7. 我可以在哪裡進行自費檢測?

    香港各區設有超過80個社區檢測設施,提供自費核酸檢測服務,用作內地及香港過關之用。詳情請參閱網站:
    https://www.communitytest.gov.hk/zh-HK/info/
    https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories.pdf

    內地不同省市設有提供核酸檢測服務的機構,用作內地及香港過關之用。國務院官方網站及其「國務院客戶端小程序」中均設有功能,讓公眾查閱。詳情請參閱網站:
    http://bmfw.www.gov.cn/hsjcjgcx/index.html

  8. 即日過關需要重複作核酸檢測嗎?

    有效的檢測結果證明(即相關檢測是於過去48小時內進行),可使用作多於一次跨境用途。

  9. 經香港過關前往內地,我需要預約嗎?

    香港居民和訪港外地旅客:
    以下口岸設有每日單向人數安排,由香港經以下口岸前往內地前,均須成功網上預約(www.gov.hk)。
    - 深圳灣口岸(10,000人)
    - 文錦渡口岸(5,000人)
    - 落馬洲支線/福田口岸(35,000人)
    - 港珠澳大橋:私家車和跨境出租車司機及其乘客(1,000人)(不包括穿梭巴士乘客)
    無須預約:
    - 機場
    - 港珠澳大橋:穿梭巴士乘客
    - 港澳客輪碼頭
    - 中國客運碼頭

    內地居民返回內地:
    無須預約。

    有關香港與內地通關第一階段(1月18至21日)每日人數安排的詳情,請參閱https://www.info.gov.hk/gia/general/202301/14/P2023011400387.htm

  10. 從內地過關前往香港,我需要預約嗎?

    香港居民和經香港北上的外地旅客返回香港,無須預約。

    內地居民由內地經上述口岸前往香港前,須在深圳市政府成功預約。

修訂日期 : 2023年1月16日