首頁   我的顏色: 顏色1 顏色2
字型大小 A A A
Share with Facebook Share with Twitter Share on LinkedIn 以電子郵件分享

最新旅客檢疫措施:十大常問問題

  1. 1.   對於抵港人士有什麼衞生檢疫措施?指明地區的登機及強制檢疫要求如何?
  2. 2.   檢疫期是如何計算的?
  3. 3.   如何計算有關外遊史?
  4. 4.   「完成接種疫苗」是什麼意思?香港認可哪些疫苗?
  5. 5.   如果我是在晚上到達香港,可以免卻第一晚的酒店預訂嗎?
  6. 6.   哪些測試是被認可的2019冠狀病毒病核酸檢測?
  7. 7.   如果我經香港過境而沒有入境,檢疫措施是否適用於我?
  8. 8.   「檢測待行」安排為何?
  9. 9.   從內地或澳門回港的港人如何申請「回港易」計劃豁免回港檢疫?
  10. 10.  「香港 – 新加坡航空旅遊氣泡」的安排為何?

1. 對於抵港人士有什麼衞生檢疫措施?指明地區的登機及強制檢疫要求如何?

詳情請參閲此網頁

2. 檢疫期是如何計算的

抵港日是第1天,檢疫期會直到強制檢疫最後一天 (即第7、14或21天 )的23時59分。

3. 如何計算有關外遊史?

從抵港日(第0天)開始計算,倒數21天。
例:抵港日期為1月22日(第0天),相關外遊史是指從1月21日(第 -1天)到1月1日(第 -21天)的期間。

4. 「完成接種疫苗」是什麼意思?香港認可哪些疫苗?

完成接種疫苗人士是指在抵港當天的14天前已按指引完成接種建議疫苗劑量的人士。14天是由接種建議之最後一劑當天起計算。 例子:最後一劑接種日期是5月1 日,第14天是指5月15日。完成新冠疫苗接種後的第14天是由有關人士接種所有建議劑量的新冠疫苗後的次日作第一天起計。

例如,若一名未曾感染2019冠狀病毒病的人士在2021年5月10日接種建議的最後一劑新冠疫苗,「第一天」為5月11日,而「第14天」則為5月24日,該人士於5月24日當日開始可被視為「完成接種疫苗」。

如果抵港人士在香港以外地區接種疫苗,除香港已認可使用的2019冠狀病毒病疫苗外,亦接受此列表上的疫苗:

按此參閱「就指明用途認可 2019冠狀病毒病疫苗列表」

5. 如果我是在晚上到達香港,可以免卻第一晚的酒店預訂嗎?

根據《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》(第599H章),相關到港人士於登上到港的飛機前必須提供在香港酒店預訂房間的中文或英文確認書, 其租住期為該人士抵達香港當日起計的不少於21/14/7晚。相關到港人士如未能出示有關文件會被禁止登機。

例子:假如其租住期要求為該人士抵達香港當日起計的不少於21晚 : 不論抵港的時間如何,相關旅客的預訂酒店日期應由抵港當日起計的不少於22天21晚。 如果旅客於1月1日(第1天)抵達香港,則其酒店的預訂日期應由1月1日至22日或以後(即1月1日入住,1月22日或以後退房)。

6. 哪些測試是被認可的2019冠狀病毒病核酸檢測?

不同的化驗所和醫療機構可能會使用不同名稱。以下是「核酸測試」的常用術語: PCR、RT-PCR、Real-time RT-PCR、Real-time PCR、qRT-PCR、RT-qPCR、NAAT、TrueNat、CBNAAT、LAMP、Molecular diagnostics/test。除COVID-19外,該病毒亦可被稱為SARS-CoV-2。 抗原測試(例如SARS Antigen FIA test)和抗體測試(例如IgG Antibody test)則不被接納。

7. 如果我經香港過境而沒有入境,檢疫措施是否適用於我?

檢疫措施僅適用於入境香港人士。檢疫規定不適用於純粹為了離開香港,而進入香港水域或到達香港國際機場,而身處香港時,沒有通過出入境檢查關卡的人士。

8. 「檢測待行」安排為何?

衞生署在香港國際機場已設立臨時樣本採集中心,加快為沒有出現病徵的抵港人士收集樣本以進行2019冠狀病毒檢測。所有在香港國際機場抵港而沒有出現病徵的人士,除了必須到臨時樣本採集中心採集樣本接受2019冠狀病毒病核酸檢測,亦須等候2019冠狀病毒病檢測結果。如檢測結果呈陰性,他們將獲准前往辦理入境手續及提取行李,並立即返回指定地點繼續完成強制檢疫。確診者和密切接觸者將分別直接由救護車及政府安排的車輛送往醫院和指定檢疫中心。

9. 從內地或澳門回港的港人如何申請「回港易」計劃豁免回港檢疫?

請瀏覽回港易計劃的專題網站

10. 「香港 – 新加坡航空旅遊氣泡」的安排為何?

詳情請參閲此網頁

 
   

修訂日期: 2021年6月21日

修訂日期: 2021年6月23日