Close search
Back
我的身份
Invest in Hong Kong
Back 媒体中心
Back 媒体中心
Hide/Show mobile menu
Weibo share /assets/images/icon-grey-weibo.png Wechat share Wechat share Email Copy Link


疫情最新消息 – 7月4日New Update

  • 新增1,828宗个案[543宗核酸检测阳性个案(106宗输入 + 437宗本地感染);1,285宗快速抗原测试阳性个案(41宗输入 + 1,244宗本地感染)]
  • 截至7月3日,分别新增了535名、1,957名、6,275名和1,445名市民接种第一剂、第二剂、第三剂和第四剂疫苗;累计已为市民接种共17,731,628剂2019冠状病毒病疫苗
  • 卫生防护中心调查437宗核酸检测和1,244宗经核实快速抗原测试阳性本地感染新型冠状病毒病个案及147宗输入个案
    • 新增核酸检测阳性个案:543宗(106宗输入 + 437宗本地感染)
    • 累计核酸检测阳性个案:778,454宗
    • 新增快速抗原测试阳性个案:1,285宗(41宗输入 + 1,244宗本地感染)
    • 累计快速抗原测试阳性个案:473,716宗
    • 死亡个案:9,405宗[第5波疫情期间(由2021年12月31日起)死亡个案:9,192宗]

多管齐下围堵病毒

  • 收紧社交距离措施至抗疫以来最严厉水平,包括在公众地方群组聚会人数上限为两人
  • 推行「居安抗疫」计划[A],安排经评估为合适的密切接触者进行家居检疫
  • 透过多渠道增加新冠疫苗接种量,包括增加接种站及接种诊所[C],尽快进一步提升长者及儿童的接种率
  • 落实「疫苗通行证」[B],巩固防疫屏障

「早发现、早隔离、早治疗」

全力支持社区

  1. [A] 政府发布可以处方新冠口服药物的私家医生名单

    已在医健通登记并取得新冠口服药物作治疗2019冠状病毒病的私家医生名单已上载于www.coronavirus.gov.hk/pdf/tp_pd_antiviral.pdf,方便市民接受治疗。该名单会因应医生数目转变而适时更新。

  2. [B] 政府将在指定医疗处所推行「疫苗通行证」

    政府公布由六月十三日起于食物及卫生局、卫生署及医院管理局辖下的指定医疗处所,以行政方式实施「疫苗通行证」安排。有关安排会容许尚未接种疫苗人士,在取得阴性核酸检测结果后到「疫苗通行证」适用的医疗处所获取一般所需医疗服务,而「疫苗通行证」亦不适用于提供紧急或急切服务的医疗处所。

  3. 政府公布重新启动非本地疫苗接种纪录网上申报平台

    政府公布非本地疫苗接种纪录网上申报平台(www.chp.gov.hk/vac-df/)将于五月二十日重新启动,提供口岸管制站及指定邮政局以外申报非本地疫苗接种纪录的额外渠道。

  4. 政府微调入境人士检测安排及更新航线「熔断机制」罚则
      由香港时间六月一日凌晨零时起:
    • 来港人士在海外地区或台湾登机,只须出示预定起飞时间前48小时内由化验所或医疗机构采样进行的PCR核酸检测阴性结果证明(登机前48小时核酸检测证明);
    • 曾在海外地区或台湾逗留的三岁以下小童将不必出示登机前48小时核酸检测证明;
    • 撤销经香港转机或过境的旅客须出示登机前48小时核酸检测证明的要求;
    • 从海外地区或台湾来港而曾感染病毒的康复人士,如持有所需文件证明其登机来港前14天至90天内曾感染病毒并已康复,以及其登机前24小时内进行的快速抗原测试结果为阴性,亦可例外获准登机来港。
    • 所有在五月二十四日凌晨零时或以后抵港(即六月一日为抵港第九天)并提早完成强制检疫的有关人士,须额外于抵港第九天进行强制检测。
    • 如某航班因有乘客未能符合登机条件来港而触及机制,机管局将就10天内首次出现有关情况的航线对该航空公司发出警告并罚款20,000元,如有关航线的航班在10天内再次触及有关指标,则相关航空公司从同一地点抵港的民航客机航线将被禁止着陆香港五天。如航空公司拒绝支付罚款,则航线第一次触及有关指标时将按现有安排禁止着陆香港五天。

  5. [C] 21间社区疫苗接种中心今早十时开放

    二十一间社区疫苗接种中心六月一日为市民提供新冠疫苗接种服务,开放时间为星期一至五上午十时至下午六时,星期六和星期日则由上午八时至晚上八时开放。每日下午一时三十分至二时三十分为清洁时间。位于香港中央图书馆、九龙湾体育馆、教育局九龙塘教育服务中心和荃湾体育馆的社区疫苗接种中心于五月三十一日晚完成为市民提供服务后,已按早前公布的安排关闭。

  6. 卫生署辖下长者健康中心继续提供新冠疫苗接种服务

    卫生署公布,辖下11间长者健康中心会继续提供新冠疫苗即场接种服务,为65岁或以上人士接种科兴克尔来福疫苗,无须预约,以鼓励和方便长者接种新冠疫苗。

  7. 「疫苗到户接种服务」热线中心周一至周五接听市民查询

    政府呼吁未曾接种新冠疫苗的70岁或以上长者,或因病患或残疾而行动不便人士,把握机会尽快透过「疫苗到户接种服务」网站(www.covidvaccine.gov.hk/hv/)或查询热线(电话:5688 5234)登记上门免费接种疫苗服务。「疫苗到户接种服务」热线中心由六月十三日起,星期一至五上午九时至晚上八时运作。

  8. [D] 政府加强新冠病毒检测以提升防疫意识

    近日庆祝中华人民共和国香港特别行政区成立二十五周年的活动陆续展开,为确保疫情不会因随之而增加的人流和社交活动而加剧反弹,政府将加强检测安排,以更密切监察整体疫情。政府呼吁市民要保持严谨的防疫意识,并多进行检测,以在一旦染疫时能及早发现,获得适切治疗。

  9. 新增两间指定检疫酒店

    政府公布新增两间指定检疫酒店。这两间酒店将由五月底陆续开始接受房间预订,并于六月初投入服务,预计可额外提供约600间房间。2019冠状病毒病疫苗接种监测更新。

  10. [E] 内地供港物资供应最新情况

  11. [F] 政府继续向长者免费提供快速抗原测试套装至六月底

    政府自四月中开始透过不同的长者服务单位向60岁或以上长者免费提供快速抗原测试套装。随着社交距离措施逐步放宽,社交活动增加,政府宣布延长有关安排至六月底,以鼓励长者不时自行进行快速测试,恒常监察身体状况。

  12. 「2019冠状病毒快速抗原测试阳性结果人士申报系统」启用

    卫生署卫生防护中心于三月七日推出「2019冠状病毒快速抗原测试阳性结果人士申报系统」。市民经快速测试呈阳性,可透过系统直接登记结果,让中心能更准确掌握疫情状况,以及更精准地为较高风险患者提供适切支持。

    详情请浏览www.chp.gov.hk/ratp

  13. [G] 第六轮「防疫抗疫基金」向收集都市固体废物或生活污水的垃圾车司机及跟车员工提供特别津贴

  14. 「物业管理业界(环境卫生和保安人员)抗疫支援计划」申请期进一步延长

  15. 扩展第六轮「防疫抗疫基金」下本地公共交通业界的纾困措施

  16. 「2022保就业」计划最新批核情况

    「2022保就业」计划秘书处至今已批出约152,000名雇主五月份的工资补贴,合共约100亿元涉及超过120万名雇员。这些雇主占所有雇主申请约86%。

  17. 「鼓励及早使用5G技术资助计划」申请期延长

  18. 「临时失业支援」计划已完成40万个申请

  19. 第六轮「防疫抗疫基金」下向公共小巴及的士提供燃料补贴

  20. [H] 医院管理局感谢新鸿基地产慷慨捐赠

    医院管理局衷心感谢新鸿基地产慷慨捐赠5 000份「新地爱心抗疫包」支持前线抗疫医护人员,激励士气;同时更提供25部医用智能消毒机械人予医管局使用。

  21. 医管局感谢邵氏基金会慷慨捐款

    医院管理局衷心感谢邵氏基金会向医管局慷慨捐赠1,000万元以支持前线医护人员。

  22. 医院管理局感谢李嘉诚基金会慷慨捐款

  23. 医管局感谢新世界发展有限公司慷慨捐赠

  24. 医院管理局感谢全港社区抗疫连线慷慨捐赠

修订日期: 2022年7月4日

精选新闻

互换通半年后启动
2022年7月4日
特区第六届政府宣誓就职
2022年7月1日
习近平会见新任特首与官员
2022年7月1日
国家主席视察香港创科发展
2022年6月30日
习近平:一国两制具强大生命力
2022年6月30日
前海惠港措施助港深贡献国家
2022年6月28日
习近平出席香港第六届政府就职礼
2022年6月25日
「艺术@维港」创造活力海滨
2022年6月22日
故宫瑰宝临香江
2022年6月22日
两社区隔离设施交付
2022年6月21日
回归25周年纪念特刊出版
2022年6月20日
新一届政府主要官员亮相
2022年6月19日
特区成立25周年网上展览推出
2022年6月17日
香港竞争力排名升至全球第五
2022年6月15日
香港故宫7月2日开放
2022年6月7日
中医医院及政府中药检测中心动土
2022年6月2日
花悦满城 欢庆回归
2022年6月1日
特区成立25周年主题曲推出
2022年5月31日
新计划方便人才来港参与指定活动
2022年5月31日
亚非法协香港仲裁中心开幕
2022年5月25日
InnoHK创新香港研发平台启动
2022年5月25日
三建筑列法定古迹
2022年5月20日
东铁线过海段通车
2022年5月15日
院舍首剂新冠疫苗接种率达84%
2022年5月11日
抵港人士可获发临时疫苗通行证
2022年5月5日
社交距离措施再放宽
2022年5月4日
保就业计划周五起接受申请
2022年4月25日
非香港居民下月起可登机来港
2022年4月22日
疫苗到户接种服务接受登记
2022年4月19日
竹篙湾首阶段社区隔离设施交付
2022年4月19日
社交距离措施适度放宽
2022年4月14日
「防疫服务包」派发顺利完成
2022年4月14日
新一批内地专家到港
2022年4月7日
政府呼吁市民明起快测三天
2022年4月7日
内地中医专家组晤中医药界
2022年4月3日
周五起连续快测三天
2022年4月2日
官员派发防疫服务包
2022年4月2日
团队协作 隔离设施极速完成
2022年4月2日
350万份防疫包料提早完成
2022年3月31日
防疫服务包包装工作全速推行
2022年3月30日
更多

新闻公报

回应及澄清