Close search
Back
我的身份
Invest in Hong Kong
Back 媒体中心
Back 媒体中心
Hide/Show mobile menu
Weibo share /assets/images/icon-grey-weibo.png Wechat share Wechat share Email Copy Link


自2020年疫情爆发以来,政府一直争分夺秒,竭力遏止新冠病毒传播,减少感染率及纾缓医疗系统压力。
政府正以科学为本,在平衡风险及经济动力之下,实施五大防疫政策,包括不躺平,控制确诊数字、科学精准识别不同风险级别人士、平衡风险与经济动力、减重症、减死亡,以及重点保护高风险人士,包括「一老一幼」及长期病患者。

了解更多

同心抗疫

2019冠状病毒病疫苗接种计划

居安抗疫计划

快速抗原测试

2019冠状病毒快速抗原测试阳性结果人士申报系统

2019冠状病毒病互动地图仪表板

由香港大学提供2019冠状病毒病疫情概况 (包括个案的实时有效繁殖率)

「安心出行」流动应用程序

2019冠状病毒病电子疫苗接种及检测纪录系统

疫情最新消息 – 8月19日New Update

  • 新增6,054宗个案[2,396宗核酸检测阳性个案(212宗输入 + 2,184宗本地感染);3,658宗快速抗原测试阳性个案(31宗输入 + 3,627宗本地感染)]
  • 截至8月18日,分别新增了1,842名、2,451名、11,909名和3,795名市民接种第一剂、第二剂、第三剂和第四剂疫苗;累计已为市民接种共18,372,907剂2019冠状病毒病疫苗
  • 卫生防护中心调查2,184宗核酸检测和3,627宗经核实快速抗原测试阳性本地感染新型冠状病毒病个案及243宗输入个案
    • 新增核酸检测阳性个案:2,396宗(212宗输入 + 2,184宗本地感染)
    • 累计核酸检测阳性个案:852,921宗
    • 新增快速抗原测试阳性个案:3,658宗(31宗输入 + 3,627宗本地感染)
    • 累计快速抗原测试阳性个案:585,970宗
    • 死亡个案:9,589宗[第5波疫情期间(由2021年12月31日起)死亡个案:9,376宗]

多管齐下围堵病毒

  • 收紧社交距离措施至抗疫以来最严厉水平,包括在公众地方群组聚会人数上限为两人
  • 推行「居安抗疫」计划[A],安排经评估为合适的密切接触者进行家居检疫
  • 透过多渠道增加新冠疫苗接种量,包括增加接种站及接种诊所[C],尽快进一步提升长者及儿童的接种率
  • 落实「疫苗通行证」[B],巩固防疫屏障

「早发现、早隔离、早治疗」

全力支持社区

  1. [A] 政府发布可以处方新冠口服药物的私家医生名单

    已在医健通登记并取得新冠口服药物作治疗2019冠状病毒病的私家医生名单已上载于www.coronavirus.gov.hk/pdf/tp_pd_antiviral.pdf,方便市民接受治疗。该名单会因应医生数目转变而适时更新。

  2. [B] 「安心出行」熱線延長服務時間

    「安心出行」電話熱線八月十九日起加強服務,除增加人手外,服務時間將會延長至晚上十一時,以便一站式協助市民處理有關「安心出行」流動應用程式以及「紅、黃碼」轉碼事宜等問題。

  3. 政府公布加強「疫苗通行證」功能

    政府公布,在「疫苗通行證」加入「紅碼」及「黃碼」,以識別有較高2019冠狀病毒病傳染風險的人士。由八月九日開始,確診者會被區分為「紅碼」人士,而從海外地區或台灣抵港人士則會被區分為「黃碼」人士,其「疫苗通行證」會相應轉為紅色或黃色。

  4. 政府试行改良版电子健康申报系统以优化入境检疫流程

    政府今日(七月二十四日)公布,将由香港时间七月二十八日凌晨零时起,试行改良版电子健康申报系统,要求来港人士在登机来港前提早完成卫生署的网上电子健康申报并取得二维码。推出改良版电子健康申报系统将有助政府逐步加强电子化核对及处理各项入境检疫所需手续,从而精简流程,减省来港人士在香港国际机场所需逗留的时间。

  5. [C] 21间社区疫苗接种中心今早十时开放

    二十一间社区疫苗接种中心六月一日为市民提供新冠疫苗接种服务,开放时间为星期一至五上午十时至下午六时,星期六和星期日则由上午八时至晚上八时开放。每日下午一时三十分至二时三十分为清洁时间。位于香港中央图书馆、九龙湾体育馆、教育局九龙塘教育服务中心和荃湾体育馆的社区疫苗接种中心于五月三十一日晚完成为市民提供服务后,已按早前公布的安排关闭。

  6. 卫生署辖下长者健康中心继续提供新冠疫苗接种服务

    卫生署公布,辖下11间长者健康中心会继续提供新冠疫苗即场接种服务,为65岁或以上人士接种科兴克尔来福疫苗,无须预约,以鼓励和方便长者接种新冠疫苗。

  7. 「疫苗到户接种服务」热线中心周一至周五接听市民查询

    政府呼吁未曾接种新冠疫苗的70岁或以上长者,或因病患或残疾而行动不便人士,把握机会尽快透过「疫苗到户接种服务」网站(www.covidvaccine.gov.hk/hv/)或查询热线(电话:5688 5234)登记上门免费接种疫苗服务。「疫苗到户接种服务」热线中心由六月十三日起,星期一至五上午九时至晚上八时运作。

  8. [D] 政府公布調整抵港人士的檢疫安排

    - 政府決定由香港時間八月十二日起,從海外地區或台灣抵港人士將以「3+4」模式進行檢疫,即他們須在指定檢疫酒店強制檢疫三天,其後居家醫學監察四天,並在醫學監察及其後觀察期進行多次檢測,在醫學監察期間受「疫苗通行證」「黃碼」限制,不得進入涉及不佩戴口罩或羣組活動的高風險場所,以及其他需要重點保護的處所。

    - 由香港時間八月十二日凌晨零時起,從海外地區或台灣登上來港航班的人士必須預先在網上完成衞生署健康及檢疫資訊申報表……並須在辦理登機手續時出示完成申報後生成的健康申報二維碼供航空公司查核,方可獲安排登機。

    - 循「回港易」或「來港易」計劃從內地或澳門抵港的人士將不受影響,繼續可豁免強制檢疫。其他並非循「回港易」或「來港易」計劃從內地或澳門抵港的人士,其居家強制檢疫期將相應調整為三晚,並在抵港第三天開始四晚自行監察。

  9. 卫生署推出辅助电子平台「2019冠状病毒病电子医学监察系统」试行计划

    卫生署七月二十七日表示,为进一步便利抵港人士于指定检疫酒店进行检疫期间的自我监测安排,署方推出辅助电子平台「2019冠状病毒病电子医学监察系统」试行计划,入住指定检疫酒店的抵港人士可按其意愿选择透过试行系统登记快速抗原测试结果和个人健康状况。

  10. 更多点对点交通服务接载机场抵港人士前往指定检疫酒店

    政府发言人表示,政府已提升现有的免费点对点交通服务,并新增自费点对点交通服务,供抵港人士选用,以期缩短由机场前往指定检疫酒店的时间……指定检疫酒店的士的服务时间为每日早上八时至翌日凌晨二时。如抵港人士有意自费乘搭的士前往检疫酒店,可在完成入境手续及认领行李后,通知入境大堂的工作人员,并按指示前往乘搭指定检疫酒店的士的位置候车及上车。

  11. 院舍探访及员工检测新安排

    由八月一日起,所有访客(公务探访除外)须于探访前进行2019冠状病毒病聚合酶连锁反应核酸检测(核酸检测),并提供其48小时内的核酸检测阴性结果证明,方可到院舍探访。为加强院舍的防疫屏障,保护院舍住客,政府将于七月二十七日(即第73轮强制检测)开始,要求所有院舍员工(不论有否接种新冠疫苗)须每七天进行一次核酸检测。

  12. [E] 「2019冠状病毒快速抗原测试阳性结果人士申报系统」启用

    卫生署卫生防护中心于三月七日推出「2019冠状病毒快速抗原测试阳性结果人士申报系统」。市民经快速测试呈阳性,可透过系统直接登记结果,让中心能更准确掌握疫情状况,以及更精准地为较高风险患者提供适切支持。

    详情请浏览www.chp.gov.hk/ratp

  13. [F] 扩展第六轮「防疫抗疫基金」下本地公共交通业界的纾困措施

  14. 「鼓励及早使用5G技术资助计划」申请期延长

  15. [G] 医院管理局感谢新鸿基地产慷慨捐赠

    医院管理局衷心感谢新鸿基地产慷慨捐赠5 000份「新地爱心抗疫包」支持前线抗疫医护人员,激励士气;同时更提供25部医用智能消毒机械人予医管局使用。

  16. 医管局感谢邵氏基金会慷慨捐款

    医院管理局衷心感谢邵氏基金会向医管局慷慨捐赠1,000万元以支持前线医护人员。

  17. 医院管理局感谢李嘉诚基金会慷慨捐款

  18. 医管局感谢新世界发展有限公司慷慨捐赠

  19. 医院管理局感谢全港社区抗疫连线慷慨捐赠

修订日期: 2022年8月19日

精选新闻

政府公布加强「疫苗通行证」功能
2022年8月8日
抵港者酒店检疫期改为三天
2022年8月8日
机场至检疫酒店点对点交通服务增
2022年7月25日
改良版申报系统优化入境检疫流程
2022年7月24日
税务宽减 强化香港货运中心地位
2022年7月22日
证监会:香港资产及财富管理业务保持稳健
2022年7月20日
粤港澳大湾区金融科技人才发展计划启动
2022年7月20日
香港学生数学物理奥林匹克夺佳绩
2022年7月18日
巴洛克艺术大师画作首度在港展出
2022年7月14日
深圳湾离境核酸检测明日可网上预约
2022年7月13日
科学馆寻龙记 探索史前奥秘
2022年7月5日
互换通半年后启动
2022年7月4日
特区第六届政府宣誓就职
2022年7月1日
习近平会见新任特首与官员
2022年7月1日
国家主席视察香港创科发展
2022年6月30日
习近平:一国两制具强大生命力
2022年6月30日
前海惠港措施助港深贡献国家
2022年6月28日
习近平出席香港第六届政府就职礼
2022年6月25日
「艺术@维港」创造活力海滨
2022年6月22日
故宫瑰宝临香江
2022年6月22日
两社区隔离设施交付
2022年6月21日
回归25周年纪念特刊出版
2022年6月20日
新一届政府主要官员亮相
2022年6月19日
特区成立25周年网上展览推出
2022年6月17日
香港竞争力排名升至全球第五
2022年6月15日
香港故宫7月2日开放
2022年6月7日
中医医院及政府中药检测中心动土
2022年6月2日
花悦满城 欢庆回归
2022年6月1日
特区成立25周年主题曲推出
2022年5月31日
新计划方便人才来港参与指定活动
2022年5月31日
亚非法协香港仲裁中心开幕
2022年5月25日
InnoHK创新香港研发平台启动
2022年5月25日
三建筑列法定古迹
2022年5月20日
东铁线过海段通车
2022年5月15日
院舍首剂新冠疫苗接种率达84%
2022年5月11日
抵港人士可获发临时疫苗通行证
2022年5月5日
社交距离措施再放宽
2022年5月4日
保就业计划周五起接受申请
2022年4月25日
非香港居民下月起可登机来港
2022年4月22日
疫苗到户接种服务接受登记
2022年4月19日
更多

新闻公报

回应及澄清